EN|RU|UK
 Политика Украины
  473  23

 В МИДе обеспокоены "давлением" Европарламента на украинский суд

Киев обеспокоен тем, что Европарламент намерен принять новую резолюцию по Украине накануне кассационного рассмотрения "газового дела" в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге во вторник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Нас беспокоит тот факт, что принятие резолюции Европарламентом по поводу ситуации в Украине на этапе подготовки к слушанию дела Тимошенко в кассационной инстанции может быть элементом давления на суд и привести к нежелательной политизации этого процесса", - заявил он. В МИД надеются, что при подготовке резолюции будут учитываться те договоренности, которые были достигнуты во время последнего визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Брюссель. В частности, по словам Дикусарова, речь идет о взаимодействии с Европарламентом в вопросе лечения Тимошенко, а также в вопросе наблюдения европейских экспертов за кассационным процессом по "газовому делу" экс-премьера.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: в Европарламенте начались дебаты по Украине - развернут плакат "Свободу Юлии Тимошенко". ФОТОрепортаж

Представитель МИД также заверил, что Киев очень внимательно следит за позицией Европарламента относительно ситуации в Украине, учитывает замечания и критику европарламентариев. В частности, в Украине принят новый УПК, на повестке дня - размежевание уголовной и политической ответственности, отметил он. Кроме того, Дикусаров заверил, что украинская сторона приняла во внимание отчет Европейской комиссии по выполнению европейской политики соседства в Украине. "МИД Украины принял во внимание этот отчет высокого представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности о прогрессе реализации европейской политики соседства в Украине в 2011 году", - сообщил он. По его словам, Украина изучит этот документ с привлечением профильных органов государственной исполнительной власти.

СМОТИРТЕ: Европарламентарии пришли в футболках с надписью "Free Yulia" (ФОТОрепортаж)

"Украинская сторона отмечает объективность оценок по поводу последних положительных сдвигов в процессе реализации реформ в Украине", - подчеркнул Дикусаров. В частности, по его словам, речь идет о принятии и закона об общественных объединениях, нового Уголовно-процессуального кодекса, положительные сдвиги в системе управления государственными финансами. Кроме того, в МИД отмечают, что анализ документа свидетельствует о том, что большинство замечаний Еврокомиссии уже находятся на стадии решения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ЕС обеспокоен переносом кассации по делу Тимошенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNFRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6ZG1Ua05qTUVwcVVXeEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх