EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Шоу-бизнес
  321  5

 В Киеве возрождают Шевченковские чтения: сегодня известные люди будут читать стихи Кобзаря

Сегодня в Киеве, в 19:00 возле памятника Тараса Шевченко в знак уважения к тем, кто боролся за независимость Украины, известные в Украине люди: бывшие политзаключенные, известные журналисты, поэты и музыканты будут читать стихи Шевченко.

Об этом журналистам в Верховной Раде сообщил народный депутат Олесь Доний, передает корреспондент Цензор.НЕТ.
Он напомнил, что в 1967 году после чтения стихов возле памятника Шевченко были задержаны четыре человека. «Это единственный раз, когда людей удалось отбить. Около 400 - 500 человек пришли под ЦК КПУ, нынешнюю Администрацию Президента. И ночью добились, чтобы этих людей отпустили. Одним из «зачинщиков» был Николай Плохотнюк, которого потом за это посадили в психбольницу, как сажали и других патриотов. Анатолий Лупыйнис там же, возле памятника Шевченко, в 1971 году прочитал свой стих «Я видел, как насилуют матерь». Через 6 дней его арестовали и также кинули в психушку, - напомнил Доний. Поэтому, в этот день в знак уважения как к Шевченко, так и к тем, кто боролся в другие времена, мы возрождаем Шевченковские чтения».

Читайте также: Возле могилы Шевченко строят новый "чудо-проект" для Януковича - аэропорт для маленьких самолетов

Среди тех, кто будет читать стихи Шевченко Евгений Сверстюк, Василий Овсиенко, Йосип Зисельс. «Я не ошибся. Йосип Зисельс будет читать Шевченко. И это также знаково. Потому что, именно в лагерях рождалась взаимопомощь между представителями разных национальностей. Сейчас как раз представители так называемого «русского мира» хотят усилить межнациональную конфронтацию. Вместе с тем в традиции украинского освободительного движения национальное единство. 18 мая тех самых политзаключенных Мирослава Мариновича, Олеся Шевченко и других я видел во время акции крымских-татар», - сообщил Доний.

Читайте также: Шкляр: Если Роман Ландик пообещает сделать русский язык единственным государственным, то он выиграет даже президентские выборы

По его словам, также стихи Шевченко прочитают лауреаты Шевченковской премии Тарас Федюк, Василий Шкляр, поэты Иван Малкович, Александр Ирванец, журналисты Николай Княжицкий, Роман Чайка, депутаты Ирина Геращенко и Юрий Стець, музыканты Мария Бурмака и Олег «Фогот» Михайлюта.

VEhrdlVXeE9ReXN3VEROUmRVNUROV1pPUTI4d1RISlJkVGxIVURCWlFYWk1PVU12TUV3M1VtcGtRek13VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх