EN|RU|UK
 Политика Украины
  3279  31

 "Больница будущего" - финансовая пирамида. Эти деньги просто просрали", - Москаль

Нардеп Геннадий Москаль рассказал «круговой поруке» в вопросе растраты средств на «Больницу будущего» под эгидой экс-президента Ющенко.

«Присваивание, растрата имущества, или завладение им путемзлоупотребления служебным положением… - заявил нардеп ГеннадийМоскаль корреспонденту «Цензор.НЕТ», говоря о ситуации срастратой средств, собранных на «Детскую больницу будущего». - Этоже чужое имущество. Это не государственные средства. Это средстваспонсоров. И надо говорить не только о тех, кто давал по 17 млн.,11 млн…. Люди ведь устраивали различные марафоны, собиралидобровольные пожертвования - кто 10 грн., кто - 20, кто 1000… Тутесть чистая растрата имущества в особо крупных размерах, чтопредусматривает лишение свободы сроком на 7-12 лет».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР закрыли глаза на злоупотребления Ющенко: Онсвятой

«На что же были потрачены эти деньги? Это именно растрата. Онине были потрачены на те цели, на которые предоставлялись. Средстваспонсоров, граждан - пожертвования делались на постройку «Больницыбудущего». А вместо этого были потрачены на раздутый чиновническийаппарат, на чрезмерную зарплату себе, премии, проведение разногорода презентаций с фуршетами, с французским шампанским, с какой-тонепонятной стажировкой заграницей, презентациями проекта заграницейи т.д. Т.е., эти деньги проели, пропили и, извините, просрали!»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко никто трогать не будет. Он помог Януковичу статьпрезидентом, - Медведчук

«Фактически, они превратили проект в финансовую пирамиду. Нофинансовая пирамида может существовать только тогда, когда идетпостоянная подпитка снизу», - отметил также господин Москаль.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Чечетов-бютовцам: Вам не удастся очернить Ющенко. Он - святее вас вдесять раз. + ВИДЕО.

«Сколько писали обращений… Это просто круговая порука. Ну, явноже видно, что Ющенко никто не трогает, его окружение также.Сегодня, что бы ты не сделал, если ты из окружения Ющенко, чтобы тыу государства не украл, у тебя есть индульгенция инеприкосновенность. Если же ты из команды Тимошенко - твое место втюрьме или придется убегать за границу. Вот и вся сегодняшняяидеология, - продолжает парламентарий. - Ну, сколько там у них насчету еще осталось тех денег? До конца года может и хватит… Если бычто-то подобное было в другой стране восточной Европы, я не говорюо западной, это был бы скандал, который привел бы к полномуполитическому забытью и реальному наказанию всей этой шайки…»

«Посмотрите, что творится - было постановление ВР по поводусоздания временной следственной комиссии и никто не хочет этоподдерживать. Даже коммунисты, которые выступали ярыми противникамиЮщенко и кричали о разворовывании… Мартынюк заявил, что,оказывается, нельзя создавать следственную комиссию - якобы, нетдостаточной пропорциональности в представительстве депутатов отфракций. Отмечу, что ранее такой «принципиальности» не было ни поодной ВСК. Я должен был быть главой комиссии, ходил ругался,уговаривал… Той же Партии регионов, которая отказывалась создаватькомиссию, говорил: «Воровать нельзя - это одна из библейскихзаповедей. А воровать у детей… Нет таким людям прощения ни передГосподом, ни здесь». После этого с огромным трудом, но они далисвоих представителей. А потом заявляют, что мало их представителей.Но ведь это дело фракции - решать, сколько людей делегировать.Т.е., постановление по созданию ВСК постоянно было в повестке дня ипостоянно исчезало. Если не ошибаюсь, так было около 15 раз».

«В сравнении с растратой средств на «Больницу будущего»,обвинения в адрес Луценко, Тимошенко, Иващенко и остальным это… даони пионеры в коротких штанишках», - добавил Геннадий Москаль.

«В свое время все занимались этим вопросом. Я тогда былгубернатором. И я также имею определенную моральную вину - ядействительно верил в то, что больница будет построена. Тогда всегубернаторы получили указание из администрации - собратьбизнесменов на встречу с представителями фонда. И это все делалосьпод эгидой Президента и Администрации президента страны - поэтомусредства собирались, будем так говорить, вдобровольно-принудительном порядке. Все губернаторы, кстати, должныбыли предоставить определенные суммы, чтобы засвидетельствоватьважность данной затеи», - напомнил также политик.

«Скажите мне пожалуйста, как мог Леня Черновецкий, который всемземлю раздавал, а президенту не смог предоставить землю дляпостроения «Больницы будущего»? Вы в это поверите? Как такиепарадоксы могут происходить в государстве? Наверное у нас такиеприоритеты, - резюмировал господин Москаль. - Но, ведь, в первомразделе Конституции, в общих положениях четко записано, что«человек, его жизнь и здоровье определяются наивысшей социальнойценностью», а тем более, если речь идет о здоровье детей. Даже еслибы разворовали «Мыстецькый Арсенал», горечь от этого конечно жебыла бы, но не такая, как от «Больницы будущего».

Как сообщал «Цензор.НЕТ»ранее, масштабный сбор пожертвований на строительство «Детской больницыбудущего», которая должна была стать уникальным лечебнымучреждением для тяжелобольных детей, был организован женой бывшегопрезидента Екатериной Ющенко.

В 2012 году больница должна была заработать, но еестроительство было остановлено.

Источник: https://censor.net.ua/n206605
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх