EN|RU|UK
 Общество
  203  4

 Срок эксплуатации первого энергоблока Южноукраинской АЭС будет продлён

15 мая состоялось совещание руководителей общественных организаций города Южноукраинска по вопросам продления эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС.

В нем приняли участие представители Николаевского обкома профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности, организации молодежи ОП ЮУАЭС, Всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», городского совета ветеранов, городского совета воинов-интернационалистов, Южноукраинского отдельного казацкого полка, областной федерации «Симмей-до» каратэ.

Участники встречи высказали беспокойство по поводу периодически появляющихся в СМИ сообщений о возможности непринятия органами власти Украины решения о продлении эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС. Было отмечено, что за период с 2005 по 2011 год на повышение безопасности, модернизацию, реконструкцию и техническое переоснащение блока № 1 было затрачено около 675 млн грн. С учетом всех проведенных работ, направленных на подготовку к продлению эксплуатации, безопасность первого блока удалось поднять на более высокий уровень. По результатам проведенной модернизации энергоблок №1 ЮУАЭС по ключевым показателям безопасности отвечает требованиям, которые предъявляются к новым энергоблокам АЭС.

Последствия полной остановки энергоблока и потери 1000 МВт установленной мощности отразятся как на экономике Украины в целом, так и на бюджете г. Южноукраинска, повлекши за собой уменьшение выработки электрической энергии, снижение платежеспособного спроса и инвестиционной привлекательности, сокращение рабочих мест, отток квалифицированного персонала, развал соцструктуры города, зависящего от основного градообразующего предприятия - атомной станции.

При этом представители общественных организаций отметили, что Россия, являющаяся генеральным проектировщиком блоков ВВЭР-1000, уже имеет успешный опыт продления их эксплуатации свыше 30 лет. Особое внимание на встрече было уделено экономической эффективности принятия решения. При закрытии энергоблока электрическая нагрузка должна компенсироваться, и, скорее всего, это будет сделано за счет тепловой генерации. Если учесть, что «тепловой» тариф на электрический киловатт, как минимум, в 2 раза выше «атомного», затраты населения будут возрастать. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что тепловые электростанции более чем на 90 % исчерпали свой ресурс.

Учитывая все вышесказанное, участники совещание приняли решение сформировать инициативную группу (рабочее название «Южноукраинск ЗА!»), основой которой станут общественные организации, которые они представляют. Ее лидером избрана председатель Николаевского обкома профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Вера Миронова. Инициативной группе поручено подготовить и направить профильному Премьер-министру, Министру энергетики и угольной промышленности Украины, профильному комитету Верховной Рады, в дирекцию НАЭК «Энергоатом» и редакции ведущих СМИ Украины открытое письмо-обращение о необходимости продления срока эксплуатации ЮУАЭС-1. Кроме того, планируется обратиться к компании-проектировщику для получения научного обоснования продления его работы в сверхпроектный срок. В случае необходимости инициативная группа готова к сбору подписей в поддержку продления проектного срока эксплуатации энергоблока №1.

Информация об ОП ЮУАЭС:

ЮУАЭС - основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 460 млрд кВт·ч электрической энергии.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05STUVzelVXOVllbEZ5ZEVNeU1Fd3pVWFpwTTFGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmEwNURkREJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх