EN|RU|UK
 Экономика
  121  9

 В ближайшие дни возобновятся поставки украинского сыра в Россию

В Россию поступят первые партии украинского сыра, на которые больше не действует запрет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Контроль каждой партии будет вестись до тех пор, пока не будет специализированных аккредитованных лабораторий, которые будет следить за качеством.

В ближайшие дни в Россию должны поступить первые партии украинского сыра, на который больше не действует эмбарго. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Процесс пошел. В ближайшие дни должны начаться поставки. Все зависит от украинской стороны», - сказал он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Роспотребнадзор снова требует украинский сыр для пробы

На прошлой неделе российская санитарная служба сняла эмбарго на поставки сыра с четырех украинских предприятий - ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский» и « Дубномолоко ». Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

Онищенко заявил на прошлой неделе, что к этим партиям есть претензии по « жирокислотному составу », и они поступят на рынок РФ «по нижней границе допуска».

Читайте также на Цензор.НЕТ, Россия вслед за сыром может запретить украинские овощи, фрукты, консервы и спиртное, - СМИ

«Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват», - сказал он.

По его словам, контроль каждой партии будет вестись до тех пор, пока не будет специализированных аккредитованных лабораторий, которые будет следить за качеством.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (город Мень, Черниговская область) и АО «Пирятинский сырзавод» (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения». Однако пальмового масла, из-закоторого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, - ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский». «Для всех одно условие - образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» - заявил Онищенко.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwSXdXWFpTWjBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх