EN|RU|UK
 За рубежом
  252  17

 Президент Франции призвал Россию не бояться европейской системы ПРО

Россия и другие страны не должны чувствовать угрозы со стороны европейской системы противоракетной обороны.

Об этом заявил новый президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Чикаго саммита НАТО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода

По словам французского лидера, для того, чтобы его страна поддержала развертывание системы ПРО, должны быть соблюдены четыре условия. Речь идет о цене проекта, правил применения системы ПРО, ее поддержки со стороны европейских компаний и соответствии программе ядерного сдерживания Франции.

Читайте на Цензор.НЕТ: Страны-члены НАТО запускают систему ПРО в Европе

Ранее Олланд подтвердил свое решение к концу этого года вывести почти все французские войска из Афганистана, что входит вразрез с намерением НАТО завершить вывод иностранных войск из этой страны к концу 2014 года. В Афганистане в составе международных сил содейсствия безопасности служат около 3,4 тысячи французских военнослужащих.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Нет НАТО! Хватит воевать!": тысячи американцев вышли на марш протеста против проведения саммита

Напомним, Вашингтон заявляет, что щит, создание которого будет завершено примерно к 2020 году, нужен, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Ирана. Москва уверена, что американская ПРО подорвет российскую систему ядерного устрашения, так как даст Западу возможность сбивать российские ракеты.

В 2010 году Россия и НАТО решили искать пути к сотрудничеству в области противоракетной защиты, но не смогли достичь соглашения. Кремль хочет юридических гарантий того, что система на будет использоваться против России. Но США отвечают, что не могут согласиться на какое-либо формальное ограничение противоракетной обороны.

В среду, 3 мая, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в случае обострения обстановки Россия может нанести упреждающий удар по системам ПРО в Европе.

По словам главы миссии Украины при НАТО, Украину покане собираются привлекать к разработке европейской системы противоракетной обороны.

VEhrdlVXNTBRemN3VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VTm1NRXRFVVc1dWVsRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRVVW1kT1EzY3dURE5TYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх