EN|RU|UK
 За рубежом
  1645  37

 "Нет НАТО! Хватит воевать!": тысячи американцев вышли на марш протеста против проведения саммита

Несколько тысяч человек собрались в Чикаго на марш протеста против проведения саммита НАТО, когда его участники вместе с президентом США Бараком Обамой собрались за круглым столом обсудить пути укрепления и будущие задачи альянса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

"Нет НАТО! Хватит воевать, лучше берите налоги с богатых", - скандируют демонстранты, которые двигаются колонной к месту проведения встречи НАТО в конгресс-центре Маккормик-Плейс.

Многие из них поют популярную когда-то среди левых молодежных движений песню итальянских партизан "Белла, чао!".

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович отбыл в США на саммит НАТО

В рядах протестующих есть ветераны войн с наградами на груди. Нынешние демонстрации во многом повторяют акции, начавшиеся в прошлом году с протестов "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке и перекинувшиеся на другие города.

Сейчас они направлены против НАТО, поскольку несколько тысяч журналистов освещают саммит в Чикаго и обращают много внимания на то, что происходит в городе.

Жителей Чикаго события в городе заметно оживили, и они выходят на улицы посмотреть на демонстрации, фотографируются с полицейскими, которые из-за защитных костюмов, предназначенных для противостояния беспорядкам, выглядят как японские самураи в полном военном снаряжении.

Читайте на Цензор.НЕТ - Обама проигнорирует Януковича на саммите НАТО

Поскольку акция была санкционирована властями родного города Обамы, полиция не мешает ее проведению. Полиция Чикаго заранее подготовилась к протестам и арестовали на сегодняшний день несколько человек. В том числе четырех по подозрению в попытках изготовить "коктейли Молотова", что уже приравнивается к терроризму и грозит длительными сроками заключения.

Участники саммита спокойно отнеслись к протестам в Чикаго. Как отметил перед открытием форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в демократических странах гражданам гарантировано право высказывать свое мнение.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Коморовский встретится с Януковичем в Чикаго

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWkRCS1JGRnZkRU5sWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх