EN|RU|UK
 Киевские новости
  805  14

 Лукьяновский рынок годами не платил налоги – заявляют новые владельцы

Бывшие арендаторы Лукьяновского рынка в Шевченковском районе столицы несколько лет подряд использовали разнообразные схемы по уходу от уплаты налогов, нанося существенный ущерб государству и местному бюджету Киева и района.

Об этом в пятницу заявила журналистам представитель cобственникаимущественного комплекса, заместитель генерального директора ООО«Квіткова галявина» Екатерина Рыженкова. По ее словам, вопиющиефакты злоупотреблений были выявлены при проведении предварительногофинансового аудита документации Лукьяновского рынка.

Екатерина Рыженкова, в частности, отметила, что в 2011 году рынок,на котором работает более 500 предпринимателей, и через которыйежедневно проходят десятки тысяч покупателей, уплатил в бюджет чутьменее 30 тыс. грн. налога на прибыль. «Предприятие, толькоофициально задекларировало годовые обороты на уровне 5 млн. грн., ас каждого арендованного места платило в среднем не более 5-6 грн.Это явная минимизация. После того, как новая администрацияокончательно вступит в свои права, будет проведен более глубокийанализ финансовой и бухгалтерской отчетности, а все теневыеденежные потоки будут в обязательном порядке выведены на свет.Таким образом, детенизация доходов от работы Лукьяновского рынкапозволит ООО «Квіткова галявина» осуществлять значительныеналоговые платежи в бюджет», - сообщила Е. Рыженкова.

По ее словам, при проверке финансовых документов, а также общении сторговцами были выявлены теневые обороты рынка и незаконные схемывзаимодействия между администрацией предприятия-арендатора (ООО«Лукьяновский рынок») и предпринимателями, арендующими там торговыеместа. «Действует разветвленная система откатов и взяток запроходное место, за право продавать ходовые товары. Кроме того,долгие годы на базаре существовали схемы поборов с торговцев. Вчастности, деньги собирались на ремонтные работы территории, наобеспечение «поддержки» руководства базара со стороны районноймилиции», - добавила замгендиректора ООО «Квіткова галявина».

Е. Рыженкова обратила внимание журналистов на то, что, согласноцелому ряду решений судов, ООО «Лукьяновский рынок» незаконноарендовало целостный имущественный комплекс с 2007 года. Именнотогда закончилось действие последнего договора аренды, заключенногомежду ООО и Шевченковской райгосадминистрацией. Более того, поданным внутреннего расследования ООО «Квіткова галявина», ещепервые договоры аренды, заключенные в средине 1990-х гг., имеютсомнительную правовую базу.

В 2010 году, после целой серии судебных исков, Шевченковскийрайонный совет, который стал к тому времени распорядителемимущества, продал рынок ООО «Квіткова галявина» на открытомаукционе. «Вначале марта 2012 года, после того, как ООО«Лукьяновский рынок» окончательно проиграло в судах всех инстанцийправо на пользование комплексом, исполнительная служба передалабазар в распоряжение ООО «Квіткова галявина», - сказала Е.Рыженкова. По ее словам, Роман Ропотан и его команда намеренновводят киевлян и торговцев в заблуждение о дальнейшей судьбеЛукьяновского рынка (сообщая, что его якобы снесут), посколькупонимают, что лишение их прав распоряжаться рынком перекроет потоквзяток чиновникам. А это значит, что рано или поздно теневые схемыбудут перекрыты. «Думаю, первыми за команду Р. Ропотана возьмутсяправоохранительные органы, с которыми он якобы активносотрудничал», - добавляет Е. Рыженкова.

Источник: https://censor.net.ua/n206333
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх