EN|RU|UK
 Киевские новости
  802  14

 Лукьяновский рынок годами не платил налоги – заявляют новые владельцы

Бывшие арендаторы Лукьяновского рынка в Шевченковском районе столицы несколько лет подряд использовали разнообразные схемы по уходу от уплаты налогов, нанося существенный ущерб государству и местному бюджету Киева и района.

Об этом в пятницу заявила журналистам представитель cобственника имущественного комплекса, заместитель генерального директора ООО «Квіткова галявина» Екатерина Рыженкова. По ее словам, вопиющие факты злоупотреблений были выявлены при проведении предварительного финансового аудита документации Лукьяновского рынка.

Екатерина Рыженкова, в частности, отметила, что в 2011 году рынок, на котором работает более 500 предпринимателей, и через который ежедневно проходят десятки тысяч покупателей, уплатил в бюджет чуть менее 30 тыс. грн. налога на прибыль. «Предприятие, только официально задекларировало годовые обороты на уровне 5 млн. грн., а с каждого арендованного места платило в среднем не более 5-6 грн. Это явная минимизация. После того, как новая администрация окончательно вступит в свои права, будет проведен более глубокий анализ финансовой и бухгалтерской отчетности, а все теневые денежные потоки будут в обязательном порядке выведены на свет. Таким образом, детенизация доходов от работы Лукьяновского рынка позволит ООО «Квіткова галявина» осуществлять значительные налоговые платежи в бюджет», - сообщила Е. Рыженкова.

По ее словам, при проверке финансовых документов, а также общении с торговцами были выявлены теневые обороты рынка и незаконные схемы взаимодействия между администрацией предприятия-арендатора (ООО «Лукьяновский рынок») и предпринимателями, арендующими там торговые места. «Действует разветвленная система откатов и взяток за проходное место, за право продавать ходовые товары. Кроме того, долгие годы на базаре существовали схемы поборов с торговцев. В частности, деньги собирались на ремонтные работы территории, на обеспечение «поддержки» руководства базара со стороны районной милиции», - добавила замгендиректора ООО «Квіткова галявина».

Е. Рыженкова обратила внимание журналистов на то, что, согласно целому ряду решений судов, ООО «Лукьяновский рынок» незаконно арендовало целостный имущественный комплекс с 2007 года. Именно тогда закончилось действие последнего договора аренды, заключенного между ООО и Шевченковской райгосадминистрацией. Более того, по данным внутреннего расследования ООО «Квіткова галявина», еще первые договоры аренды, заключенные в средине 1990-х гг., имеют сомнительную правовую базу.

В 2010 году, после целой серии судебных исков, Шевченковский районный совет, который стал к тому времени распорядителем имущества, продал рынок ООО «Квіткова галявина» на открытом аукционе. «Вначале марта 2012 года, после того, как ООО «Лукьяновский рынок» окончательно проиграло в судах всех инстанций право на пользование комплексом, исполнительная служба передала базар в распоряжение ООО «Квіткова галявина», - сказала Е. Рыженкова. По ее словам, Роман Ропотан и его команда намеренно вводят киевлян и торговцев в заблуждение о дальнейшей судьбе Лукьяновского рынка (сообщая, что его якобы снесут), поскольку понимают, что лишение их прав распоряжаться рынком перекроет поток взяток чиновникам. А это значит, что рано или поздно теневые схемы будут перекрыты. «Думаю, первыми за команду Р. Ропотана возьмутся правоохранительные органы, с которыми он якобы активно сотрудничал», - добавляет Е. Рыженкова.

VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNY0Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх