EN|RU|UK
 За рубежом
  624  6

 Экс-президент Польши Ярузельский признался, что находится при смерти

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский сообщил, что смертельно болен.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Ярузельскому несколько лет назад было предъявлено обвинение в связи с введением в 1981 году в Польше военного положения, существенно расширившего его полномочия как главы государства, которые он использовал для подавления оппозиции. Судебный процесс по его делу начался в 2008 году. Тогда судья попросил прокурора из Института национальной памяти предоставить показания свидетелей - Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер, после чего рассмотрение дела приостановилось. "Мне уже 89 лет, я в очень плохом состоянии, так что жить мне осталось недолго. Умирать буду дома", - сообщил Ярузельский.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Горбачев и Валенса вступились за Ярузельского, которого обвиняют в коммунистическом преступлении

Ранее жена экс-президента Барбара сообщила, что у ее супруга лимфома и он проходит курс химиотерапии. "Я очень плохо себя чувствую, поэтому почти не выхожу из дома. Я слишком слаб, чтобы куда-либо ездить или проводить время активнее", - сказал бывший глава польского государства.

ЧИТАЙТЕ: Польский суд хочет вызвать Тэтчер и Горбачева для дачи показаний по делу Ярузельского

Ярузельский родился в 1923 году в Польше. Перед Второй мировой войной его семья перебралась в Вильнюс. После установления там советской власти семью Ярузельских выслали в Сибирь, где он трудился на лесоповале. В годы войны будущий глава польского государства получил военное образование в Рязани, после участвовал в боях за освобождение Польши от фашистов в составе Первой Армии Войска Польского. После войны он сделал успешную военную и политическую карьеру. В 1968 году назначен министром обороны. После объявления в охваченной политическими беспорядками стране военного положения возглавил Военный совет национального спасения. Впоследствии занимал посты первого секретаря Польской объединенной рабочей партии, главы правительства. В 1989 году был избран президентом. В 1990 году уступил свой пост Леху Валенсе, после чего отошел от политической деятельности. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что с бывшего коммунистического лидера Польши Войцеха Ярузельского из-за рака суд снял обвинения.




VEhrdlVYSTVSMEV3V1ZCUmREbERNVEJNZGxKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх