EN|RU|UK
 Политика Украины
  2511  33
Все про:крейсер (32)

 Многострадальный крейсер "Украина" предлагают превратить в музей

Недостроенный крейсер «Украина», который так и не решилась купить Россия, дешевле превратить в музей, нежели отправлять на утилизацию.

Об этом пишет киевская газета «День», передает Цензор.НЕТ.

«Вопрос о том, нужен ли устаревший корабль российскому флоту,имеет очевидный ответ. Тогда кто заинтересован втянуть украинскоеправительство в якобы сделку о его покупке/передаче? Буквальногоответа пока нет, но есть гипотезы. Одна из них - это необходимо,чтобы освоить приличный госзаказ на модернизацию корабля и еговооружения не в своем государстве», - говорится в публикации.

Издание предлагает обратить внимание на идею превращения«Украины» в музей, как это уже происходило с другими кораблями,построенными в Николаеве, - авианосцами, проданными Китаю, или жекрейсером «Кутузов», что стоит у причала в Новороссийске.

«В Николаеве 40 лет работает прекрасный музей судостроения ифлота, который с удовольствием готов принять в свои фонды такойэкспонат. Команду для музея-корабля можно совершенно спокойнонабрать здесь же, в Николаеве, из офицеров-пенсионеров флота», -пишет газета.

Читайте также: Эксперт о крейсере "Украина": "Нам не нужен этот крокодил.Эксплуатировать его - значит работать на Россию"

Однако, отмечает издание, возникает проблема - «где взятьнесколько миллионов гривен на приобретение краски и наведениехваленого флотского порядка, чтобы организовать зону отдыха иобразования хотя бы на палубе крейсера?».

Утилизация кораблей такого тоннажа и размера, как у «Украины», -дело не только сложное, но и весьма затратное. При «плановойэкономике это делали с неохотой. Крейсера загоняли в дальние бухтыили отправляли на остров Новая Земля, корабли меньшего рангаиспользовали в качестве мишеней и топили в конце концов в море. Ещеи поэтому использование некогда «Украины» в качествевоенно-морского музея - весьма здравая и самая наименее затратнаяидея. Все другие способы использовать этот осколок советского флотатребуют геополитической воли и значительных бюджетов. За 20 летнезависимости ни того, ни другого не нашлось», - резюмирует«День».

Источник: https://censor.net.ua/n206285
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх