EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  713  30

 Патриарх Филарет: "Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами Москвы"

Филарет заявляет, что отношения УПЦ КП со Вселенским патриархом осложнились из-за влияния Москвы.

Филарет дал пресс-конференцию в Черновцах Предстоятель УПЦ КП Филарет заявляет, что в последнее время отношения Украинской православной церкви Киевского Патриархата со Вселенским патриархом Варфоломеем осложнились, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он сказал: "Контакты между Киевским и Константинопольским патриархатами не прекратились, но они осложнились из-за отношений между Москвой и Константинополем. Константинопольский патриархат хотел бы видеть украинскую церковь автокефальной. Это его позиция. Но для этого украинскому православию нужно объединиться».

Читайте на Цензор.НЕТ: Патриарх Филарет: Киевский патриархат станет единственной православной церковью в Украине

«Это отсутствие единой украинской православной церкви является препятствием для признания Константинополем автокефалии украинской церкви. То есть, нам сначала нужно объединиться, а затем эта церковь будет признана Константинополем. А чтобы нас не признали, Москва делает все для того, чтобы украинское православие не объединилось. Поэтому процесс этот продолжается. И контакты наши с Константинополем, и не только, мы имеем. Контактируем также с Иерусалимским патриархом, с Румынской церковью, Греческой, Грузинской, Черногорской церквами. Есть у нас контакты с православными церквами. И они нам говорят: потерпите, все будет, будете вы признанной автокефальной православной церковью", - отметил патриарх Филарет.

Смотрите также: Патриарх Филарет написал письмо Тимошенко: Желаю, чтобы Господь помог Вам пройти этим скорбным путем

Относительно намерений Вселенского патриарха предоставить автокефалию УПЦ КП во время визита в 2008 году в Украину глава Филарет сказал: "Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш Президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает». По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе.

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли», - заявил предстоятель УПЦ КП.

VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRVEJNV0ZKbmFUaDJNRmxFVVhSa1F6Y3dUR3BSY3psRE5EQlpPVGd3V1dKUmRHUkhRVEJNY2xGMmRFTjVNRmw0T0RCTFVGRnVPVU50Wms1RGFqQktMMUZ3YVVSUmJYUkRabVpPUTJNd1REZFNaMlJETmpCTVRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх