EN|RU|UK
 Экономика
  1142  93
Материалы по теме:

 В России уже хотят поделить украинскую ГТС на троих: Надо, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума

Россия изменила свою позицию по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой.

Как заявил вчера первый заместитель председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президент Российского газового общества Валерий Язев, Россия согласна создать консорциум с участием Украины и Евросоюза, пишет«КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников - России и Украины - несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр», - сказал Язев. Вместе с тем он отметил, что создавать нужно консорциум, который будет не просто управлять, а владеть украинской ГТС: «Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума».

Источник в «Газпроме» пояснил «Ъ», что комментарий Язева отражает сегодняшнюю позицию монополии. «Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России», - сказал собеседник «Ъ» в компании.

Читайте на Цензор.НЕТ: Утвержден новый порядок доступа к украинской ГТС

Решение вопроса на политическом уровне не означает, что процесс пойдет гладко. «Господин Язев не договаривает. Главный предмет споров на сегодня - это российская оценка нашей ГТС, которая в разы ниже нашей, а также имплементация положений европейской энергохартии, к которой присоединилась Украина, и которая обязывает предоставить равный доступ к ГТС всем участникам рынка», - отмечает источник «Ъ» в Минэнерго.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что в ближайшее время переговоры с Россией вряд ли завершатся реальными договоренностями. «Процессы по реструктуризации «Нафтогаза» активно тормозились все последние годы, и потому нужно проделать значительную работу, принять немало новых законов, которые, по сути, позволят продать газотранспортную систему», - говорит Марунич.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - "Труба депутатам": под Радой протестовали против продажи украинской ГТС.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что если будет принято политическое решение о продаже ГТС, то провести его через Верховную Раду для нынешней власти вполне реально: «У них есть большинство и рычаги влияния». Но принять такие законы накануне парламентских выборов было бы самоубийственно для рейтинга нынешней власти, говорит эксперт. «Поэтому в ближайшее время принять нужные законы и достичь компромисса между странами будет крайне сложно», - полагает политолог.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdaUmRuUkRlVEJaZGxGMFUwUlJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FUTjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRXh5VVhaMFF6a3dXVWhSZG5SSFFUQlpZbEYxVGtkRU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх