EN|RU|UK
 Политика Украины
  468  4

 Карасев: За счет "юридического крючкотвоства" политрепрессии в Украине с более хитрыми тонкостями, чем в Беларуси

Таких чистых политических преследований, как например в Беларуси, в Украине нет, считает Карасев, потому что в Беларуси была разгромлена оппозиция – «их просто посадили за решетку, именно по политическим мотивам.

Об этом сообщил директора Института глобальных стратегий Вадима Карасев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

А украинские политические репрессии с более хитрыми тонкостями. Потому что, как правило, для устранения своих политических оппонентов власть использует уголовное или иное законодательство, включая управляемую машину судопроизводства, и все выглядит так, что Тимошенко сидит за решеткой за экономические преступления, Луценко сидит за экономические преступления, Иващенко за экономические преступления, ну и так далее по списку. И с формальной точки зрения - такого юридического крючкотворства, все выглядит не как политическая репрессия, а как «коррупционерам - тюрьмы». Это выглядит как борьба с коррупцией и предшественниками, которые довели страну до экономической и социальной нестабильности».

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина может навсегда остаться в сфере влияния России, российская элита может поглотить украинский правящий класс, - Карасев

Но сегодня Запад, по его мнению, уже не хочет разбираться в этих нюансах, так как страны западной демократии формулируют свое отношение не с точки зрения формально выполняемых процессуальных норм, а по существу, и для них дело Тимошенко - это политическое дело, как и дело Луценко. «Поэтому они, игнорируя эти нюансы, ставят в один ряд Украину и Беларусь. Хотя в Украине есть оппозиция, а в Беларуси нет как таковой оппозиции вообще. Есть только небольшие группы диссидентов и политиков, которые принимали участие в президентских выборах, но никаких организаций и активных оппозиционных действий с их стороны нет», - говорит Карасев.

Он от метил, что украинская оппозиция пока присутствует в парламенте, чего нет, например, в России, где оппозиция есть, но она разделилась: одна оппозиция - это системная, управляемая, которая есть в Госдуме, и фактически не является оппозицией, а является «не властью». И есть уличная протестующая оппозиция, но которая не имеет институционального оформления - парламентской фракции.

По словам политолога, все же в Украине нет арестов за то, что выходят на митинг и молчат, как это было в Беларуси. «Поэтому Украина, в отличие от Белоруссии и России, - это пока полуавторитарный режим. Украина находится посередине между Венгрией, которая в Европейском союзе называется «enfant terrible» - непослушный ребенок, и так же неизвестна, и Беларусью. Но канцлер Меркель уже эти оттенки серого не хочет видеть. Потому, что Украина дальше эволюционирует в сторону авторитарного режима так, что Европа уже не хочет видеть оттенки - она уже видит черно-белую картину. И поэтому, в заявлении фрау Меркель Украина уже в одной плоскости с Беларусью. Хотя Украина, слава Богу, пока не Беларусь», - сказал Карасев.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRmxFVVhSa1F5OHdXVVJSZEdSSFFqQlpTRkYxVGtNMFprNURVakJNV0ZGMU9VTjNNRmxFVW1jNVIwSXdXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх