EN|RU|UK
 Политика Украины
  2050  52
Материалы по теме:

 "Хитрые украинцы" раздражают россиян. Они хотят полностью нас контролировать, - Фесенко

Россия ведет нечестную игру по отношению к Украине.

Об этом ЛигаБизнесИнформ заявил глава центра политических исследований Пента Владимир Фесенко, комментируя украинско-российские отношения в сфере интеграционных проектов, передает Цензор.НЕТ.

«Ситуация с Таможенным союзом (ТС) России продолжает оставаться сложной. Украинский интерес в том, чтобы иметь продвинутые либерально-экономические отношения со всеми сторонами - как с Европейским Союзом, так и со странами ТС и СНГ. Это для нас идеальный вариант. Но проблема в том, что Россия не желает видеть в лице Украины партнера с собственными интересами. Перед Киевом ставят выбор: либо вы с нами, либо нет. Компромиссов в России не хотят. А, например, формула, предложенная Виктором Януковичем, которая предполагает участие Украины в ТС в формате 3+1, позволяет нам развивать экономические отношения со всеми сторонами, не ограничивая себя», - отметил Фесенко.

По его словам, в Москве считают, что «хитрые украинцы», таким образом, хотят обеспечить свои интересы и на Западе, и на Востоке. Русских это раздражает». «На самом деле, мне кажется, Москве хотелось бы полностью контролировать Украину в рамках Таможенного и Евразийского контроля», - добавил эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Путину выгодно, чтобы Тимошенко была в тюрьме", - Фесенко

«Вместе с тем, положив руку на сердце, конечно, нельзя отрицать, что восточное направления для нашей экономики имеет приоритетное значение. 35% нашего товарооборота приходится на Россию. Если брать СНГ в целом, то это около 40%. В этих условиях мы должны понимать, что обеспечить свой интерес на этих рынках - приоритет для нашего государства. И здесь необходимо найти баланс, который позволил бы нашей стране развивать торгово-экономические отношения со всеми - как с СНГ, так и со странами ЕС», - говорит политолог.

«Украине не интересна евразийская интеграция как таковая - нашей стране важны рынки сбыта. А где они находятся географически - не суть важно. Необходимо реализовывать украинский интерес везде, где это только возможно. В том числе, например, со странами СНГ через соглашение о зоне свободной торговли. Но это соглашение - тоже показатель нечистой игры по отношению к Украине. Ведь когда было подписано соглашение о ЗСТ в СНГ (которое Украина пока не ратифицировала, - Ред.), оказалось, что российская сторона уже после его парафирования внесла ряд изменений, дающих сильные преимущества Москве. Потому сегодня официальный Киев тормозит вопрос ратификации этого соглашения, ведь в ход опять идет нечестная игра со стороны России», - добавил Фесенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: России выгодно происходящее с Тимошенко - можно показать Западу, что они - цивилизованная и почти демократическая страна, - Фесенко

Напомним, ранее на неформальном саммите лидеров СНГ в Москве президент Украины Виктор Янукович заявил, что официальный Киев продолжит искать модель сотрудничества с Таможенным союзом. «Мы договорились, что мы будем активизировать наше сотрудничество. Все вопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для нас такими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом», - сказал президент.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGF6Qk1XRkpuWkVNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх