EN|RU|UK
 Политика Украины
  2056  52
Материалы по теме:

 "Хитрые украинцы" раздражают россиян. Они хотят полностью нас контролировать, - Фесенко

Россия ведет нечестную игру по отношению к Украине.

Об этом ЛигаБизнесИнформ заявилглава центра политических исследований Пента Владимир Фесенко,комментируя украинско-российские отношения в сфере интеграционныхпроектов, передает Цензор.НЕТ.

«Ситуация с Таможенным союзом (ТС) России продолжает оставатьсясложной. Украинский интерес в том, чтобы иметь продвинутыелиберально-экономические отношения со всеми сторонами - как сЕвропейским Союзом, так и со странами ТС и СНГ. Это для насидеальный вариант. Но проблема в том, что Россия не желает видеть влице Украины партнера с собственными интересами. Перед Киевомставят выбор: либо вы с нами, либо нет. Компромиссов в России нехотят. А, например, формула, предложенная Виктором Януковичем,которая предполагает участие Украины в ТС в формате 3+1, позволяетнам развивать экономические отношения со всеми сторонами, неограничивая себя», - отметил Фесенко.

По его словам, в Москве считают, что «хитрые украинцы», такимобразом, хотят обеспечить свои интересы и на Западе, и на Востоке.Русских это раздражает». «На самом деле, мне кажется, Москвехотелось бы полностью контролировать Украину в рамках Таможенного иЕвразийского контроля», - добавил эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Путину выгодно, чтобы Тимошенко была в тюрьме", -Фесенко

«Вместе с тем, положив руку на сердце, конечно, нельзя отрицать,что восточное направления для нашей экономики имеет приоритетноезначение. 35% нашего товарооборота приходится на Россию. Если братьСНГ в целом, то это около 40%. В этих условиях мы должны понимать,что обеспечить свой интерес на этих рынках - приоритет для нашегогосударства. И здесь необходимо найти баланс, который позволил бынашей стране развивать торгово-экономические отношения со всеми -как с СНГ, так и со странами ЕС», - говорит политолог.

«Украине не интересна евразийская интеграция как таковая - нашейстране важны рынки сбыта. А где они находятся географически - несуть важно. Необходимо реализовывать украинский интерес везде, гдеэто только возможно. В том числе, например, со странами СНГ черезсоглашение о зоне свободной торговли. Но это соглашение - тожепоказатель нечистой игры по отношению к Украине. Ведь когда былоподписано соглашение о ЗСТ в СНГ (которое Украина пока нератифицировала, - Ред.), оказалось, что российская сторона ужепосле его парафирования внесла ряд изменений, дающих сильныепреимущества Москве. Потому сегодня официальный Киев тормозитвопрос ратификации этого соглашения, ведь в ход опять идетнечестная игра со стороны России», - добавил Фесенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: России выгодно происходящее с Тимошенко - можно показать Западу,что они - цивилизованная и почти демократическая страна, -Фесенко

Напомним, ранее на неформальном саммите лидеров СНГ в Москвепрезидент Украины Виктор Янукович заявил, что официальный Киевпродолжит искать модель сотрудничества с Таможенным союзом. «Мыдоговорились, что мы будем активизировать наше сотрудничество. Всевопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для настакими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегоднямодель сотрудничества с Таможенным союзом», - сказал президент.

Источник: https://censor.net.ua/n206208
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх