EN|RU|UK
 Политика Украины
  1296  23

 Большинство Януковича разрешило Ахметову и другим олигархам "прихватизировать" порты

Верховная Рада в четверг одобрила голосами 234 депутатов закон, который открывает путь олигархам к установлению контроля над морскими портами Украины.

Оппозиция при этом покинула зал, протестуя против того, что большинство не учитывает ее требования, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Закон предусматривает аренду или концессию причалов сроком до 49 лет. При этом в ходе обсуждения проекта закона глава профильного комитета Михаил Мироненко заверил, что «все без исключения морские порты Украины и акватория остаются в государственной собственности».

Однако в кулуарах Рады депутаты в частных разговорах с журналистами утверждают, что закон лоббировался под крупнейшего донецкого олигарха - Рината Ахметова.

Читайте также: Семья миллиардера Ахметова получает британское гражданство. ФОТО

Депутат Тарас Чорновил заявил, что закон позволит конкретным олигархам монополизировать использование причалов.

«Закон хотя и не предусматривает возможность приватизации портов, но дает возможность получать прибыль от использования инфраструктуры. То есть, приватизировать можно будет предприятия-надстройки, которые обслуживают порты. И по закону порты, акватории остаются в государственной собственности. Они будут финансироваться и дальше из государственного бюджета, а прибыль, и немалую, будут получать уже конкретные олигархи.

На данный момент речь идет об украинских собственниках. Но, если не исключен будет белорусский сценарий, когда Россия додавит Украину, тогда именно для российского бизнеса в этой сфере мы будем вынуждены создать все условия. Но пока что об этом речь не идет», - сказал Чорновил.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXd2VVhaMFIwRXdXVW80TUV3dlVtZE9RelF3VEV4UmMwNUhRekJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх