EN|RU|UK
 Киевские новости
  254  8

 Осенью мажоритарщики получат больше шансов, чем партийцы, - СМИ

Недоверие украинцев к парламентской власти даст на предстоящих выборах шанс на долгую политическую жизнь активным кандидатам-мажоритарщикам. Об этом пишет в новом номере еженедельник «Аргументы и факты - Украина» в материале «Доверительная система».

Как пишет издание, Верховная Рада, депутаты последних двух созывов которой избирались по партийной системе, сейчас бьет рекорды недоверия населения: «Исследование Киевского международного института социологии, проведенное в конце февраля 2012 года, показало неутешительную картину: парламенту не доверяют 73,4% опрошенных. Причем у Верховной Рады этот показатель куда хуже, чем у президента и Кабмина». Эта цифра демонстрирует отношение украинцев не только к действующей власти – 52,6% опрошенных Институтом граждан не доверяют и нынешней оппозиции.

При этом сами социологи указывают, что причиной столь низкого уровня доверия к парламенту может являться сам способ формирования Рады по партийным спискам, в результате чего нардепы не имели прямой связи со своими избирателями и не занимались решением их повседневных проблем.

Как уточняет «АиФ», скептические настроения украинцев дают хороший шанс на следующих парламентских выборах тем кандидатам, которые не побоятся пойти по мажоритарным округам без партийной поддержки, опираясь только на собственную работу с избирателями.

«Если мажоритарщики в новоизбранной Верховной Раде будут представлять и защищать интересы жителей конкретной территории, а не политической силы, то и доверие к такому органу власти повысится», - пишет еженедельник.

В качестве примера политика, активно работающего с конкретными избирателями, «АиФ» приводит Олеся Довгого, чья общественно-политическая жизнь давно связана с Днепровским районом Киева. Его общественные приемные более семи лет работают по всему району, предоставляя помощь местным жителям, реализуя разнообразные социальные и образовательные проекты. По мнению издания, если бы Довгий принял решение баллотироваться в парламент, то ему предстояло бы сделать непростой выбор одного из двух округов, на которые поделен Днепровский район.

«Мне странно слышать, когда политики говорят, что им не хватает полномочий, или влияния. Мне, как депутату городского совета, удалось сделать в районе больше, чем многим депутатам Верховной Рады за несколько созывов. Я уверен, что именно депутаты-мажоритарщики вернут парламенту и полномочия, и доверие, которое для политика является самым ценным капиталом», - цитирует «АиФ» Довгого.

VEhrdlVXeE9ReXN3VEV4UmN6bEROREJNYTNaTU9VTmhNRXhxVVhSa1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх