EN|RU|UK
 Экономика
  1686  26
Материалы по теме:

 Цены на бензин "замерзнут" на нынешнем уровне, - эксперт

Цены на бензин «замерзнут» на нынешнем уровне (11,25—11,40 грн за литр А-95) в связи с принятием Радой закона о плавающей ставке акцизного сбора с нефтепродуктов, утверждает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Как напоминает газета "Сегодня", плавающаяставка означает, что сумма средней биржевой цены литра топлива иакциза должна быть постоянной (сейчас 198 евро/т). То есть еслигорючка подорожала - акциз уменьшился, и наоборот. В итоге, когдацены на нефть (а значит, и на бензин) зашкалят, потребитель этогопочувствовать не должен, передает Цензор.НЕТ.

Закон предусматривает, что коррективы внесут при удешевлениинефти ниже $105 за баррель и выше $125, а в интервале цен $105-125ничего не изменится. Ставки будут пересматриваться (принеобходимости) каждые 10 дней.

Читайте на Цензор.НЕТ: Добавление биоэтанола снизит цены на бензин

«Я считаю принятый закон крайне «сырым», - говорит директорконсалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Цены на нефть упали, ине исключено, что опустятся ниже $105 за баррель. Но автоматическивырастет акциз, и цены на топливо, в лучшем случае, останутсяпрежними. Верхняя планка - $125 за баррель - крайне высока».

Замдиректора департамента нефтяной промышленности МинэнергоКонстантин Бородин возражает: «Замысел в том, чтобы бензин недорожал для потребителя в период резких колебаний. А в диапазоне$105-125 ничто не мешает трейдерам еще снизить цены, если нефтьподешевеет с нынешних $112 на $6-7, ведь акциз остается постоянным.Экспертно-аналитическая группа при Кабмине будет за этимследить».

Источник: https://censor.net.ua/n206082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх