EN|RU|UK
 Политика Украины
  1780  31

 Политики ключевых стран ЕС изменят своим привычкам, чтобы не оказаться в одной ложе с Януковичем, - российские СМИ

Вопрос о бойкоте украинской части чемпионата Европы по футболу расколол ЕС.

Страны-основатели Евросоюза, и прежде всего Германия, настаивают на том, что европейские политики не должны посещать матчи в Киеве, Донецке, Харькове и Львове - в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и жестокого обращения с ней. Младоевропейцы во главе с Польшей - против бойкота: они опасаются, что изоляция Киева толкнет его в объятия Москвы. Тем временем руководство ЕС дистанцировалось от властей Украины, отказавшись встречаться с прибывшим в Брюссель премьером Николаем Азаровым, сообщает своим читателям российский "Коммерсант", передает Цензор.НЕТ.

Организаторы поездки Азарова безуспешно пытались добиться его встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем. В итоге самым высокопоставленным чиновником, с которым провел переговоры в Брюсселе украинский премьер, была верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. О бойкоте Евро-2012 она не упомянула, но потребовала от Киева "уважения прав человека и гражданских свобод", дав понять: в противном случае под угрозой окажется соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров - европейским чиновникам о бойкоте Евро: "Нам что, в Стокгольмский арбитраж обращаться?"

Футбольный бойкот был одним из пунктов повестки дня встречи глав МИДов стран ЕС в Брюсселе. Адвокатом Киева выступила Польша, которую поддержали ряд государств Восточной Европы и Балтии. Главный аргумент поляков еще до брюссельской встречи изложил президент Бронислав Коморовский: "Украина стоит перед выбором: интеграция с западным миром или Таможенный союз с Россией. Бойкот может привести Киев к выбору политической альтернативы евроинтеграции".

Но далеко не все западноевропейские политики готовы принять логику Варшавы и закрыть глаза на ущемление демократии украинскими властями. И Жозе Мануэл Баррозу, и Герман Ван Ромпей сообщили, что не станут посещать матчи Евро-2012, которые пройдут в Украине. Это вызвало раздражение президента Виктора Януковича. "Украина не позволит унижать себя,- предупредил он.- Если кто-то по каким-то причинам ехать к нам не желает, это его личное дело".

В Киеве считают большим успехом то, что ЕС не стал официально объявлять о бойкоте футбольного первенства. Глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин поблагодарил "европейских партнеров", возражавших против такого шага, в первую очередь Польшу и Литву.

Впрочем, о полноценном бойкоте (в том смысле чтобы не направлять в Украину сборные своих стран) речь в Брюсселе и не шла. Обсуждалась возможность политического бойкота - игнорирование европейскими лидерами матчей на территории Украины. Поскольку консенсуса достичь не удалось, главы европейских МИДов пришли к выводу: решение о бойкоте каждая страна примет самостоятельно. Но Киеву от этого будет не намного легче. Жребий распорядился так, что в украинских городах играют исключительно сборные стран Западной Европы, поэтому политический бойкот может получиться тотальным. На предварительном, групповом, этапе ЧЕ-2012 в Харькове и Львове играют команды Германии, Голландии, Дании и Португалии, а в Киеве и Донецке - Франции, Англии, Швеции и самой Украины.

Германия предупредила: если власти Киева не пойдут на уступки (например, не позволят Юлии Тимошенко проходить лечение за рубежом), представители Берлина проигнорируют матчи своей команды. Нидерланды уже решили, что никто из членов правительства не полетит во Львов, где 9 июня сборная страны проведет стартовую игру. Глава британского МИДа Уильям Хейг также пропустит матчи сборной Англии на предварительном этапе. Швеция же вообще предлагает не ограничиваться футбольным бойкотом, а пойти дальше, не подписывая с Киевом соглашение об ассоциации. Во Франции кабинет министров только формируется - новому президенту Франсуа Олланду пока явно не до Украины. Впрочем, информированный собеседник издания в Париже заверил: господин Олланд, хотя и увлекается футболом, наверняка пропустит матчи предварительного этапа.

Сложнее всего придется лидерам стран ЕС, сборные которых пробьются в полуфинал (один из матчей пройдет в Донецке) и тем более в финал, который состоится 1 июля в Киеве. И Ангела Меркель, и страстный футбольный болельщик португалец Жозе Мануэл Баррозу, да и другие политики привыкли поддерживать своих футболистов в решающих поединках. Возможно, на сей раз традиции придется изменить - чтобы не оказаться в одной ложе с Виктором Януковичем.

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTF1ZWxGdU9VTXJNRXhVVVhZNVF6UXdXVWhSYzA1RE9UQk1hbEYwVTBSUmMwNUhRakJaU0ZGMmRFZEhNRXhxVVhOT1IwY3dUR3BSZFVORVVtZFRSRkZzWkVOb1prNURVakJNTjFGMVpFTTJNRXczVW1kcFJGRnlPVU01TUZsUVVYVjBReXN3VEV4UmRVNUhTREJNUVhaTU9VTjJNRXd6VW1jNVF6WXdURGRSYzNSRE5EQlpZM1pNT1VOV01FeE1VbWRPUXl0TVZFbDNUVlJLT0U1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх