EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  1239  3

 Совершено покушение на экс-главу МВД Колумбии: среди жертв водитель и охранник министра. ФОТОрепортаж

В Колумбии совершено покушение на бывшего министра внутренних дел и юстиции страны Фернандо Лондоньо.

По данным полиции, взрывное устройство сработало в салоне автобуса, припаркованного на севере столицы Колумбии - Боготы. В это время автомобиль Лондоньо стоял на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как заявил по телевидению президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, в результате произошедшего теракта бывший министр был ранен, но его жизни ничего не угрожает.

"Я только что узнал, что Фернандо Лондоньо был объектом атаки. В момент взрыва он был в своем бронированном автомобиле", - отметил глава государства.

Еще 25 человек получили ранения различной степени тяжести. Число погибших выросло до пяти человек. Среди жертв - водитель и охранник экс-министра.

Вместе с тем по данным AP, погибли только двое - водитель и охранник Лондоньо. Ранены 31 человек. Одному из них, прохожему, грозит ампутация правой руки.

AP со ссылкой на мэра Боготы Густаво Петро сообщает, что взрывное устройство прикрепил прямо на дверь машины экс-министра проходивший мимо мужчина. Затем бомба была приведена в действие дистанционно. После взрыва, в районе происшествия полицейские обнаружили парик с черными длинными волосами и шляпу, предположительно принадлежавшие нападавшему.

Из-за взрыва глава государства был вынужден отменить назначенный на сегодня визит в крупнейший порт страны Картахену, где должна была пройти торжественная церемония вступления в силу договора о свободной торговле между Колумбией и США.

Этот теракт стал серьезным ударом по престижу президента Колумбии, который провозгласил борьбу с левыми повстанцами и наркобизнесом в качестве одной из основных целей своей политики.

Однако, как заявил Кальдерон, "эти атаки не заставят правительство отступить, мы будем придерживаться своей политики и проведем самое тщательное расследование случившегося, чтобы найти виновных".

Луис Фернандо Лондоньо Ойос занимал пост министра внутренних дел и юстиции Колумбии в администрации президента Альваро Урибе с 2002 по 2004 годы, когда правительство начало широкую кампанию по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. После отставки он занимался журналистикой.

Как отмечает AP, Лондоньо вел на радио программу "Час правды", в которой жестко высказывался в адрес боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Он был настроен категорически против мирных переговоров с повстанцами и называл их не иначе как "террористами" и "убийцами".

Именно РВСК стоит за покушением на Лондоньо, полагают в полиции Боготы.

РВСК ведут борьбу с правительством Колумбии за построение общества социальной справедливости с 1964 года. В арсенале их средств - нападения на военных, полицейских, государственных чиновников, напоминает РИА Новости. В последнее время власти смогли нанести ряд серьезных ударов по руководящему составу РВСК, однако пока добиться снижения уровня насилия не удалось.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1RDOVNaMDVES3pCTWFsSm5aRWRKTUV4WVVtZGtSME13VEV4UmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх