EN|RU|UK
 Политика Украины
  238  8

 Кабмин подал в Раду законопроект о борьбе с расизмом и сексизмом

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабмина о борьбе с дискриминацией по расовому, национальному и половому признакам.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Издание напоминает, что разработка законодательства по борьбе с дискриминацией является одной из задач, предусмотренных Планом действий по либерализации визового режима с ЕС.

К формам дискриминации правительственный законопроект относит "решения, действия или бездействие", направленные на "ограничение прав личности за принадлежность к определенной расе, из-за цвета кожи, религиозных или политических убеждений, пола, возраста и других признаков, а также гонения и подстрекательство к действиям".

Согласно документу, человек, испытывающий любые проявления дискриминации в свой адрес, может обратиться в суд или к уполномоченному Рады по правам человека. Однако издание отмечает, что представители общественных организаций считают проект закона недоработанным и возмущены тем, что он был передан в парламент до завершения его обсуждения.

Смотрите на Цензор.НЕТ: В районе Межигорья узаконили расизм: "Цыган не пускаем. Национальность специфическая". ФОТО

Основным недостатком законопроекта президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко отмечает, что определение понятия "дискриминация" - слишком узкое. По ее словам, в документах ООН дискриминация рассматривается не только как действие или бездействие, а как любое различие, которое приводит к ущемлению прав и свобод.

"Предложенный вариант приведет к тому, что мы не все случаи сможем трактовать как дискриминацию. Например, фразу премьер-министра Николая Азарова о том, что женщинам не место в управлении, была интерпретирована как оценочное суждение. В то же время министр внутренних дел Франции был оштрафован на 2000 евро за дискриминационное высказывания в отношении лиц арабского этноса", - отметила она.

Эксперты признают, что принятие закона по борьбе с дискриминацией необходимо из-за ее распространенности в нашей стране.

Как отмечает уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, например, женщины практически не представлены на руководящих должностях в органах исполнительной власти - только шесть женщин назначены заместителями министров, 17 - заместителями председателей облгосадминистраций.

По словам генерального секретаря Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко, работницы среднего звена получают зарплату на 35% меньше, чем та, которую выплачивают мужчинам. "Женщине труднее устроиться на работу, поэтому она чаще всего работает более восьмичасовой нормы", - констатировал он.

VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkROakJaUkZGMVRrTTRNRXhxVVhaa1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZE9RM2N3V1VoUmRVNURNekJNZURnd1NreFJiMGg2VVcxMFEzY3dURWhSZGs1RE5EQk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх