EN|RU|UK
 За рубежом
  358  24

 В Москве милиция начала зачистку оппозиционного лагеря: есть задержанные

Ранним утром в среду сотрудники российской полиции начали очищать лагерь оппозиции на Чистых прудах, известный как ОккупайАбай, сообщают журналисты и участники демонстрации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Русскую служба Би-Би-Си.

Ранее жители оппозиционного лагеря решили не ликвидировать лагерь самостоятельно, а ждать, когда придут сотрудники полиции, и тогда организованно переместиться в другое место в центре Москвы.

Днем во вторник Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах, который находится там с 8 мая. Согласно сообщениям с места событий, около 5 часов утра к жителям лагеря подошли сотрудники полиции и потребовали освободить парк около памятника казахскому поэту Абаю.

После этого сотрудники силовых органов выдавили протестующих с бульвара и начали выдавливать их в станцию метро Чистые пруды. По словам некоторых участников акции, полиция пропускает из метро только людей, "не похожих на активистов оппозиции".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Басманный суд обязал милицию прекратить акции оппозиции в Москве

Сообщается, что сейчас оппозиционеры намерены найти новое место в центре Москвы для проведения акции протеста. При этом сотрудники полиции сопровождают в вагонах метро некоторых из обитателей лагеря на Чистых прудах, сообщают очевидцы.

Наведение порядка

Около Чистопрудного бульвара находится несколько полицейских автобусов. Официальных сообщений о задержаниях нет, однако некоторые участники акции протеста сообщают, что нескольких демонстрантов посадили в автозаки. Как передает Интерфакс, сейчас на месте лагеря на Чистых прудах не осталось ни одного демонстранта, сотрудники московских коммунальных служб проводят уборку территории.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Российская дикость: полицейский бил ногами в живот беременную женщину на "Марше миллионов". ВИДЕО.

По словам корреспондента этого агентства, несколько десятков уборщиков в оранжевой форме под контролем полиции закидывают в самосвалы мусор и многочисленные оставшиеся вещи жителей лагеря. На месте также присутствуют сотрудники московской мэрии. Cудья Басманного суда Ольга Солопова, оглашая решение днем во вторник, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

Начальник полиции по Центральному округу Москвы Владимир Ледовских заявил, что "порядок на Чистопрудном бульваре будет наведен в кратчайшие сроки", а в столичной мэрии пообещали в ближайшее время заняться "санитарной уборкой территории и приведением в порядок газонов и цветников". Однако в течение дня после решения суда ОМОН на бульваре не появился, а людей к вечеру стало еще больше - до 500 человек.

Смотрите ФОТОрепортаж на Цензор.НЕТ, Интеллигенция собрала многотысячный марш в Москве, не испугавшись ОМОНовцев с дубинками.

Ранее группа жителей Чистопрудного бульвара Москвы, где проходит протестная акция "ОккупайАбай", подала в суд на протестующих, заявив, что они ведут себя шумно и не соблюдают санитарные нормы: якобы справляют нужду в соседних дворах, а от биотуалетов, которые установили протестующие, идет сильный запах.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая Марша миллионов. По различным данным, число участников акции, получившей название ОккупайАбай, колеблется от нескольких десятков ночью, до 2-3 тыс. в вечерние часы.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх