EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  5657  74

 ПР против создания в Раде комиссии по расследованию убийства Щербаня

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст проекта постановления "О создании временной следственной комиссии по расследованию вопросов резонансных убийств 1995-1998 годов в Донецкой области, в том числе народных депутатов Евгения Щербаня и Евгения Кушнарева, и присвоения имущества граждан, которых лишили жизни, причастности к этому лиц, которые занимают либо занимали руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления".

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В пояснительной записке к документу его авторы - члены фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас и Александр Стешенко - отмечают, что "уже более 15 лет фактически остаются нераскрытыми резонансные убийства известных политиков и бизнесменов, происходившие в 1995-1998 годах в Донецкой области, в том числе и убийство народного депутата Евгения Щербаня (расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка)". "Общество не верит и в официальную версию гибели народного депутата Евгения Кушнарева в 2007 году (был смертельно ранен на охоте 16 января 2007 года)",- продолжают они.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Мы не видели каких-либо свидетельств, которые бы связывали Тимошенко с убийством Щербаня", - посол США Теффт

Следует отметить, что на создании подобной временной следственной комиссии (ВСК) члены фракции "БЮТ-Батькивщина" начали настаивать сразу же после того, как в начале апреля представители Генпрокуратуры заявили о возможной причастности экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Напомним, 5 апреля генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил о возобновлении расследования уголовного дела и подчеркнул, что Тимошенко будет допрошена по нему в качестве свидетеля, но ее процессуальный статус может измениться. В ответ первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что за убийством Евгения Щербаня "могут стоять люди из Партии регионов".

Также на Цензор.НЕТ: Пресс-конфереция младшего Щербаня закончилась скандалом: "Обвинить Тимошенко решился после заявлений Кузьмина"

"Цель работы комиссии - не только установление непричастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня - для меня в этом нет вообще никаких сомнений! - заявил Сергей Сас.- Надеюсь, что ВСК, если она будет создана, установит перечень пострадавших, которые были лишены имущества при переделе капитала, происходившего в то время в Донецке". Сас добавил, что расследование обстоятельств гибели Евгения Кушнарева необходимо, поскольку до сих пор "общество не получило внятной версии его убийства".

СМОТРИТЕ: Руслан Щербань в 1997 году не знал фамилии Тимошенко: "Через три-четыре месяца нас поотстреливают всех". + ВИДЕО.

В Партии регионов к идее создания подобной ВСК относятся скептически. "Они хотят "утопить" тему убийства Щербаня в истории массовых убийств 90-х, тем самым отвлекая внимание общественности от возможной причастности этому Юлии Тимошенко,- заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).- Убийство Щербаня сейчас расследует ГПУ, поэтому никакая комиссия не нужна. Мы не будем голосовать за ее создание".

VEhrdlVYRmtRekV3V1VSUmMyUkRkekJNTTFKcVF6aDJNRmxRVVhOa1F6UXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmEyUkRkVEJMU2pnd1NreFJiMGg2VVd0MFEyZ3dTbkE0TUVvdlVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх