EN|RU|UK
 Политика Украины
  3817  182
Материалы по теме:

 Тимошенко сейчас содержат под стражей без приговора, - эксперт по европейскому праву

Обращение по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возможно и без окончательного решения Высшего специализированного суда Украины.

Такое мнение высказала эксперт по европейскому праву Валентина Теличенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Обращение в ЕСПЧ возможно, если удается доказать, что даже формально существующие национальные инструменты на самом деле не являются действенными в целом либо в отношении конкретного лица", - пояснила она.

По ее мнению, перенос кассационного рассмотрения жалобы Ю.Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу" является "грубым нарушением европейских стандартов".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Защита Тимошенко: Наша кассация будет удовлетворена. Приговор отменят, как незаконный

"Ст.389 ч.1 старого украинского УПК четко указывает, что подача кассационной жалобы останавливает вступление в силу приговора. И это необходимо понимать так, что Тимошенко сейчас содержат под стражей без приговора, и соответственно имеет место лишение свободы лица на неопределенный промежуток времени", - сказала она.

При этом В.Теличенко напомнила: "В пилотном деле "Харченко против Украины" ЕСПЧ специально акцентировал внимание украинской власти на недопустимости содержания лица под стражей на неопределенный промежуток времени".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что рассмотрение кассации по делу Тимошенко перенесли на 26 июня.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3VEhKUmMwNUhRakJaU0ZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpNMUYxZEVkQ01Fd3ZVWFJrUjBFd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх