EN|RU|UK
 Экономика
  1103  32
Материалы по теме:

 Перед тем, как предложить вместе разрабатывать шельф, Россия пыталась вообще не пустить украинскую буровую в Черное море, - СМИ

Россия не только не пускала украинскую буровую установку «Петр Годованец» через свои территориальные воды, но и пыталась заблокировать ее прохождение через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом пишет исламское информационное агентство УММА.

Водораздел интересов трех крупнейших государств, имеющих выход к Черному морю - России, Украины и Турции уже намечен. Россия всячески стремится установить свою гегемонию на Черном море. Делает она это не только лоббируя реализацию собственных проектов («Южный поток»), но и пытаясь затормозить чужие», - пишет ИА «УММА».

Турецкая сторона признает: проход буровой установки «Петр Годованец» через Босфор и Дарданеллы крупнейший геополитический игрок в регионе - Россия не приветствовала. И даже пыталась через дипломатические круги воспрепятствовать согласию Анкары.

«Россия одна из крупнейших энергетических стран, добытчик, крупный транзитер и постоянный продавец газовых ресурсов. Нет ничего удивительного в том, что на этом рынке она старается удержать позицию монополиста, используя любые методы, - считает Исмаил Тогрул, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара), профессор Стамбульского Университета экономики, - Россия всегда будет пытаться прибрать все к своим рукам. Тем более для нее в энергетическом смысле соседние страны - самые выгодные и необходимые для сбыта газовых ресурсов. Но слишком грубое вмешательство, которое произошло в ситуации с транзитом украинских буровых вышек, неприемлемо. Это устаревшие и неактуальные методы, которые больше подходят к периоду «холодной» войны. Россия должна наконец-то осознать, что на сегодняшний день геополитическая ситуация кардинально изменилась, другие страны растут и развиваются, они имеют право на независимое существование. Если в Москве хотят сохранять свое монопольное положение, то за это надо бороться смело и открыто, вести игру по правилам».

Жесткую позицию Москвы хорошо понимают и в Украине, причем не только в отношении добычи на Черноморском шельфе. С подобными трудностями сталкивается и еще один масштабный проект по диверсификации - строительство LNG терминала для сжиженного газа. Владислав Каськив, директор Государственного агентства по инвестициям и руководству национальными проектами, которое ведает программой, признает: "Для реализации этого проекта ключевой вопрос - ресурсы, поставки газа. На старте этой светлой и красивой идеи мы недооценили эту проблему. Нам казалось очевидным: нужно просто построить завод по приему газа, и альтернативный газ сам потечет в Украину. Но тут большая политика, и тут вопрос даже не в деньгах, а в самом факте того, что Украина становится государством с альтернативными источниками поставок. Идет большая геополитическая игра ".

Напомним, что вчера российская монополия предложила "Нафтогазу" отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря. Как пишет Коммерсантъ Украина со ссылкой на управлении информации ОАО "Газпром", компания предложила НАК "Нафтогаз Украины" активизировать работу по созданию СП для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. В частности "Газпром" якобы предлагает использовать для этого недавно приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJibVJEZHpCWlZGSm5kRU1yTUV4UVVYTk9Rek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх