EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3529  52
Материалы по теме:

 Нереализованные проекты к Евро-2012: Отели, в которых отпала нужда. ФОТОрепортаж

Пока перед "Олимпийским" лихорадочно наводят марафет, а на Майдане перед колонной кривляются Славко и Славек, в памяти навязчиво крутятся недавние проекты, о которых нам в свое время втирали, что без них Евро-2012 в Киеве ну никак не удастся осуществить.

Речь пойдет о строительстве гостиничных комплексов,- отмечает Цензор.НЕТ со ссылкой на блоггера mik-kiev.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Украина готова к ЕВРО? Вокруг НСК "Олимпийский" разрыты котлованы. ФОТОрепортаж

Нет, кое-что за это время появилось. Что-то даже вовремя. Хотя лучше бы оно не появлялось. Например, этот беспардонный корпус на Почтовой площади...

"...который как бы уселся толстой задницей на старинный элеватор мельницы Бродского. Или "Хилтон" на бульваре Шевченко. Почти окончен (не знаю только, успеют ли к Евро навести полный порядок). Архитектура вроде бы более-менее оригинальная, и где-нибудь на левом берегу он смотрелся бы эффектно...",- отмечает блоггер.

...но только не на бульваре, где он теперь зрительно задавил Владимирской собор, да еще ради него уничтожили историческую усадьбу Александра Беретти и другие памятные здания. Однако во многих других случаях гостиницы категорически не поспевают к чемпионату. Даже ближайшая к "Олимпийскому" гостиница "Спорт". Похоже, ее еще реконструировать и реконструировать.

Хотя, с другой стороны, нужда во всех этих отелях отпала. Бессмысленная ценовая политика владельцев вкупе с бессмысленной государственной политикой властей привели к тому, что и существующие гостиницы могут остаться полупустыми. А сколько было о них говорено!.. Существовала ведь "Державна цільова програма підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу", которой уверенно козыряли застройщики. И что теперь? Вот какие "общественный торгово-офисный, гостиничный комплекс и апартаменты повышенной комфортности с подземным паркингом", к примеру, должны были вырасти к Евро между проспектом Победы и Борщаговской улицей:

Проект бабушкинского "Архитектурного союза" (ГАП Константин Хорошавин). Ему дали "зеленый свет" на заседании градсовета 20 февраля 2008 года. Заказчиком было названо ООО "Мелвикс". Объект включили в ту самую "державну цільову програму".

Щит со ссылкой на Евро был сфоткан год назад. Теперь его убрали - к настоящему времени на месте грандиозного строительства появился только какой-то странный остекленный клон "бермудского треугольника", сиречь Дворца бракосочетания.

Но на других площадках и того нет. К примеру, улица Олеся Гончара, 69 - обещанный "адміністративно-готельний комплекс".

Вот что здесь должно было появиться:

А на самом деле что появилось? Взглянем на снимок пустой строительной площадки 2009 года...

...и на современный снимок.

Как говорится, найдите 10 различий. Впрочем, два рассмотренных выше объекта хотя бы замышлялись на пустых участках; ради них не уничтожалась историческая застройка. А ведь есть и другие примеры. Вспомним печально известный проект гостиничного комплекса на берегу Днепра, по обе стороны Памятника Крещению Руси (он же Колонна Магдебургского права) - на Святом месте, как его называли в старину. Там стояли почтенные корпуса киевского водопровода - пусть в удручающем состоянии, но выразительные и технически интересные.

Фото 2007 г. Потом пришел заказчик - частное лицо из-за границы - и каким-то образом получил все разрешения. И на снос памятников архитектуры (которые чиновниками от охраны памятников как по мановению волшебной палочки лишились охранного статуса), и на застройку Святого места вот такими глянцево-банальными корпусами:

Ну, еще бы! Гостиницы! Для Евро-2012! Где же, интересно, эти гостиницы?

То есть, с одной стороны, это очень хорошо, что на Святом месте не выросли убогие новострои. Но с другой стороны, кто теперь вернет снесенные в начале 2010 года исторические здания? И кто ответит за их уничтожение? Едва ли не самый мрачный пример такого же строительного надувательства - объект по улица Красноармейской, 35-37. На упомянутом выше заседании градсовета 20.02.2008 здесь, в плотном ряду преимущественно исторической застройки, согласовали заказчику "Київжитлоінвестменеджмент" нечто совершенно немасштабное месту - проект "гостиничного комплекса с объектами общественного назначения и подземным паркингом" (ГАП Ольга Сокол, Архитектурная мастерская "Д. Сиферт-Киев"), причем на красную линию должен был выйти 12-этажный объем, а вглубь участка он повышался до 23, а то и до 26 этажей!

Крайне любопытно было бы узнать, кто позволил здесь, в зоне регулирования застройки 2-й категории (с регламентированной высотностью), засаживать такую махину? И кто составлял для нее архитектурно-градостроительное обоснование?

Однако проекту дали "зеленый свет". А чтобы расчистить для него место, снесли два исторических здания. В одном из них, на Большой Васильковской, 35, в свое время жил знаменитый писатель Шолом-Алейхем.

Фото 2006 г.

Его мемориальная часть дошла до нас в приличной состоянии, однако в начале 2009 года дом был снесен. Что характерно - аккурат перед празднованием 150-летней годовщины со дня рождения Шолом-Алейхема!

Фото 2009 г.

Получился большой скандал. Застройщики вынуждены были объясняться с общественностью, организовав встречу с прессой. Причем их интересы истово защищала вице-председательница Главного совета Украинского общества охраны памятников Лариса Скорик.

Фото 2009 г.

На этом подобии брифинга защитники проекта были решительны и категоричны: мол, будущий гостиничный комплекс находится рядом с НСК "Олимпийский", ему отводится особая роль в обслуживании гостей, он жизненно необходим городу - стало быть, ради этого надо поступиться и регламентированием высоты, и историческими зданиями...

Дело было сделано. Стройплощадку расчистили.

Но... почему-то вместо строительства столь необходимого комплекса объект принялись перепродавать.

Обещанную к Евро-2012 гостиницу город так и не получил.

Нас всех, попросту, говоря, обжулили, украв у киевлян памятные строения взамен мыльного пузыря!

Но это еще не все. То, что происходит сейчас, - это вообще верх наглости.

Гостиница не построена - а строительный забор перед ней выперся на тротуар. Да как еще выперся!

Метров шестьдесят люди должны протискиваться между забором и машинами. Это на Красноармейской, непосредственно на подходе к стадиону. А каково будет, когда начнутся матчи?!

Что же такое важное происходит за этим забором?

Да ничего не происходит.

Бурьян растет и мусор валяется.

Не знаю, спросят ли с кого-то - почему вместо строительства по согласованному проекту обещанной гостиницы для Евро на драгоценном участке в центре города в течение трех лет проводились опыты по выращиванию бурьяна.

Но теперь, на мой взгляд, этот проект необходимо перечеркнуть и согласование отозвать. Евро-2012 в качестве оправдания пролетает, а другие причины грубо уродовать историческую среду Киева не должны приниматься во внимание.

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTFwT0haTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJhVEI1VFVSRmVXWk9SMEV3VEVSUmREbEhRVEJaVUZKb1pFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх