EN|RU|UK
 Политика Украины
  1908  31
Материалы по теме:

 Резолюция ПАСЕ не выполнена. В июне против украинских чиновников могут ввести санкции, - Соболев

В Украине находятся содокладчики маниторингового комитета Совета Европы, которые будут в июне делать фактически ключевой доклад по поводу январской резолюции ПАСЕ.

Об этом сообщил на брифинге в Верховной Раде Сергей Соболев после встречи с представителями ПАСЕ, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Ожидаются очень интересные встречи с офисом Генпрокурора, с офисом омбудсмена. Завтра ожидается встреча с Тимошенко. У нас теперь президент решает, кому давать встречаться с Тимошенко, а кому нет. Именно он определял встречу Тимошенко с президентом Литвы, с послом США. А теперь уже он определяет встречаться ли Тимошенко с докладчиками ПАСЕ", - заявил бютовец.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Власенко: Мы идем в Европейский суд

Соболев также напомнил, что 6 из 14 пунктов резолюции касались тотальной зависимости судебной системы в Украине от прокуратуры и президента. "По состоянию на сегодня фактически ни один из пунктов не выполнен. Это касается статуса Верховного Суда. До сегодняшнего времени Верховный суд не имеет права рассматривать без разрешения на это Высшего специализированного суда. Такой системы нет нигде в мире. Это касается зависимости судей, которые прямо зависят от Высшего совета Юстиции, которая сформирована из представителей прокуратуры и Администрации Президента. Второй момент с которого начинается и которым заканчивается резолюция ПАСЕ - это репрессии против политзаключенных, где прямо названы три фамилии - Тимошенко, Луценко и Иващенко, которые осуждены по политическим статьям 364 и 365", - напомнил Соболев.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Защита Тимошенко: Наша кассация будет удовлетворена. Приговор отменят, как незаконный

Депутат также сообщил, что представители оппозиции проинформировали докладчиков ПАСЕ о том, что сегодня завершился первый этап судебного процесса по кассации по "газовому делу". "Беспрецендентное решение приняли три судьи. У нас теперь Генпрокуратура это самый гуманный орган! Заменив одну прокуроршу на другую, которая проливала слезы сегодня в суде, плакала про состояние здоровья Тимошенко и рассказывала, что нужно срочно перенести рассмотрение касации и это было поддержано. Это означает, что суд соберется лишь 24 июня и снова будет прислушиваться к жалобным призывам Генпрокуратуры, которая будет требовать отложить этот процесс возможно еще лет на 7", - сказал Соболев.

По словам Соболева, представители оппозиции также обратили внимание содокладчиков ПАСЕ на то, что Украина "фактически возвращается к сталинскому криминально-процессуальному кодексу, в котором Генпрокурор и вся структура прокуратуры имеет право общего надсмотра. Единственная страна, где это осталось в Европе, - это Беларусь", - подчеркнул депутат.

"Таким образом мы констатируем, что состоянием на сегодня ни один пункт не выполнен, и что нас ожидает в июне сказано в 14 пункте резолюции. В случае невыполнения пунктов резолюции Парламентская Ассамблея рассмотрит вопрос санкций в отношении высшего руководства Украины", - подытожил Соболев.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что рассмотрение кассации по делу Тимошенко перенесли на 26 июня.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTJZd1NrUlJiMlJEVmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх