EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  689  63
Материалы по теме:

 Сегодня Янукович попытается выбить у Путина скидку на газ

Сегодня президент Украины Виктор Янукович в ходе неформального саммита глав стран СНГ планирует провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным о снижение цены газа.

Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "В очередной газ", накануне этого события Виктор Янукович заявил журналистам, что в отношениях между странами практически нет никаких спорных вопросов, кроме газового, передает Цензор.НЕТ.

"Я надеюсь, что мы в ближайшее время решим и эту проблему",- заявил президент.

По словам высокопоставленного источника издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины, с понедельника в Москве работает делегация "Нафтогаза", пытающаяся предоставить "Газпрому" украинские аргументы в пользу необходимости снижения цены природного газа. "Украина - крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для нас установлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 млрд кубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 млрд. А оставшийся объем покупать на спотовом рынке". По словам собеседника, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа в Германии добивается цены $340 за тысячу кубометров. В то же время российский газ обходится "Нафтогазу" в $425. В обмен на снижение цены до $250 за тысячу кубометров "Нафтогаз" готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине. ""Газпром" пошел навстречу потребителям в странах ЕС, снизив объемы продаж вопреки контрактным условиям, и мы рассчитываем добиться того же",- говорит источник в Минэнерго. По данным министерства, объем поставок газа в Европу в январе-апреле 2012 года снизился до 51 млрд кубометров против 58 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года. Украина уже готовится к закупкам на спотовом рынке. Напомним, что "Нафтогаз" подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE Supply & Trading.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Бойко обвинил Азарова во лжи: нет пункта о 10%-й скидке на газ для Украины. + ВИДЕО

В том случае, если Украина купит меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями, "Газпром" сможет обратиться в международный арбитраж, говорит партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Однако с учетом того, что другие европейские потребители получили возможность сократить закупки, "Нафтогаз" сможет говорить о дискриминации. Шансы выиграть такой иск есть у обеих сторон",- говорит Доманский. В "Газпроме" вчера не стали комментировать ситуацию.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что украинская сторона надеется провести удачные переговоры с Россией. "После выборов президента Россия может быть более сговорчивой, поскольку больше не нужно демонстрировать принципиальность своей позиции",- говорит он. Впрочем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что нынешних предложений Украины может оказаться недостаточно для "Газпрома". "Если вопрос станет решаться на политическом уровне, то будут требовать политических уступок совершенно другого уровня, чем покупка 8 млрд кубометров газа",- говорит Марунич. Ранее руководство РФ заявляло, что ожидает присоединения Украины к Таможенному союзу, а также ратификации украинским парламентом договора о зоне свободной торговли со странами СНГ.


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsaDZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrNE1VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXBRVVhOT1F6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх