EN|RU|UK
 Политика Украины
  2523  98

 США настаивают на освобождении Тимошенко, - посол Теффт после посещения больницы

Позиция США по делу Юлии Тимошенко остается неизменной, заявили после встречи с экс-премьером посол США в Украине Джон Теффт и заместитель руководителя бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. "Наша позиция с самого начала была таковой, что избирательное преследование госпожи Тимошенко и членов ее партии недопустимо. Мы неоднократно призывали освободить ее. Позиция США всегда официальна и записывается", - сказал Теффт журналистам на брифинге в Харькове в понедельник после встречи с Тимошенко, которая проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзалізниці" №5. "Мы будем повторять эту позицию нашим коллегам из украинского правительства ближайшие несколько дней", - добавил он. Посол отметил, что встреча с Тимошенко продолжалась около получаса. "Мы передали ей лучшие пожелания от госсекретаря США Хиллари Клинтон", - рассказал Теффт.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Фото телесных повреждений Юлии Тимошенко. ФОТОрепортаж

В то же время, он отказался рассказать, о чем они беседовали с Тимошенко, но пообещал, что посольство распространит официальное заявление по результатам встречи. "Мы еще распространим официальное заявление, в котором отметим моменты, которые хотели бы обозначить. Мы передадим то, о чем узнали в результате этой встречи, нашему правительству в Вашингтоне", - сказал посол. Теффт высказал благодарность за возможность встречи с Тимошенко и предположил, что экс-премьер также была рада этой встрече. В свою очередь, Мелия отметил, что Тимошенко во время встречи выглядела энергичной. "Я должен сказать, что она выглядела очень энергичной и сильной, и ее прическа, ее знаменитая коса… сегодня она была с такой прической", - сказал он. Мелия отметил, что находится в Украине с визитом, чтобы продолжить диалог с правительством Украины по вопросам политического диалога и верховенства права, и считал уместным встретится с Тимошенко, так как в свои предыдущие визиты (4 раза за 2 года) он всегда с ней встречался.

СМОТРИТЕ: Тимошенко: Мою сокамерницу заставили дать сфабрикованное интервью. Сломали ее на угрозах испортить жизнь сыну. ФОТО

По словам представителя Госдепа, в ходе встречи Тимошенко также выразила удовлетворение медицинской помощью, которую она в настоящее время получает в ЦКБ №5. Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. В апреле 2012 года глава правления клиники "Шарите" (Берлин) Карл Макс Айнхойпль, входивший в состав международной комиссии, осматривавшей Тимошенко, заявил о том, что у экс-премьера диагностирована грыжа межпозвоночного диска. Тимошенко согласилась на лечение в Центральной клинической больнице №5 "Укрзалізниці" в Харькове, если в ее лечении будет принимать участие представитель "Шарите".

ЧИТАЙТЕ: "Мы не видели каких-либо свидетельств, которые бы связывали Тимошенко с убийством Щербаня", - посол США Теффт

9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ№5 определяет немецкий врач клиники "Шарите" Лутц Хармс. Он также привез с собой медикаменты для Ю.Тимошенко. 11 мая Тимошенко в больнице навестила президент Литвы Даля Грибаускайте. Встреча проходила в комнате для свиданий более 30 минут. После этого президент Литвы осмотрела палату осужденной, пообщалась Хармсом, а затем ответила на вопросы журналистов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у посла США перед встречей с Тимошенко забрали фотоаппарат, - Катеринчук.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFdUQk1abEZ6WkVNME1FeFlVWFprUXpRd1RGVm5NRXRNVVhWT1F6Z3dURGRTYVU1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVVzkwUXpFd1dWUlNhRTVIUTJaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1RFUlNaMDVETVRCWlNGSm5ibnBTWjJSSFJEQk1Vamd3UzBoUmNVNURVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх