EN|RU|UK
 За рубежом
  21151  495

 Российские власти продолжают борьбу с МММ

Сегодня российские масс-медиа опубликовали информацию о том, что в Колыванском районе Новосибирской области следователем районного отдела МВД было возбуждено уголовное дело против основателя финансовой пирамиды "МММ – 2011" Сергея Мавроди.

Криминальное преследование "строителя финанасовых пирамид" начато в рамках расследовани я другого уголовного дела, возбужденного ранее в отношении жителя поселка Колывань Алексея Астафьева - руководителя местного отделения "МММ - 2011" и привлеченного к ответственности за "незаконное предпринимательство". В рамках упомянутого выше уголовного дела Сергею Мавроди выдвинуто обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ ("Пособничество в незаконном предпринимательстве").

Но несмотря на выдвинутые обвинения оба обвиняемых скорее всего выйдут сухими из воды: по мнению юристов, маловероятно, что власти смогут доказать виновность фигурантов уголовного дела.

Напомним, что в Украине деятельность "МММ - 2011" тоже давно находится под пристальным вниманием властей. Так по требованию премьер-министра Украины М.Азарова компетентные органы проводили тщательную проверку деятельности "МММ - 2011" на территории нашей страны, но в отличие от своих российских коллег не нашли законных оснований для активного вмешательства и преследования.

В частности Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявив о своей готовности пресечь любую противоправную деятельность со стороны "МММ - 2011", признал, что " проект "МММ - 2011" является социальной системой во всемирной сети Интернет, участие в которой по собственному желанию может принять любое лицо ". Кроме того, в Украине, в отличии от РФ, организаторам и участникам финансовой пирамиды не стоит опасаться обвинений в "незаконном предпринимательстве", поскольку "в связи с тем, что наличие разрешений или лицензий на перевод средств, который производят физические лица, не предусмотрено, к ним нельзя применить нормы статьи 164 (Нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности) Кодекса Украины про административные правонарушения".

Глава Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг А.Стесевкий, также ранее уже делал заявление, в котором фактически признал, что в пределах своей компетенции, определенной действующим законодательством, возглавляемый им государственный орган не имеет оснований для вмешательства в деятельность финансовой пирамиды.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkU1owNUhUVEJNU0ZGelNIcFJiazVEWXpCS2VEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх