EN|RU|UK
 Политика Украины
  2234  27

 Депутаты-медийщики требуют уволить гендиректора УТР: "телеканал превратили в сливной бочок..."

Депутаты-журналисты распространили заявление, в котором требуют от Кабинета министров уволить генерального директора телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР) Василия Юричко - за систематическое использование государственного телеканала в целях пропаганды, распространения неправдивой информации и злоупотребление служебным положением.

"Как народные депутаты, журналисты и украинские граждане мывозмущены тем, что руководство "УТР" превратило эфиргосударственного канала в сливной бочок для ложной информации и винструмент грязной пиаровской кампании против оппонентов украинскойвласти", - говорится в заявлении, передает Цензор.НЕТ.

Депутаты возмущены появлением в эфире "УТР" очередногочорнопиарного проекта под названием "Щербань. Заказ принят",направленного на дискредитацию лидера партии "Батькивщина" ЮлииТимошенко. Как свидетельствуют титры в эфире, это"псевдорасследование" изготовлено и транслируемое на заказпресловутой общественной организации «Общевоинский союз Украины»,которым руководит член Партии регионов Олег Калашников, которыйполучил звание «враг прессы» за избиение летом 2006 годажурналистов телеканала СТБ.

Депутаты напоминают, что в течение последнего года по этой жесхеме в эфире "УТР" и областных государственных телерадиокомпанийразмещались и другие грязнопиарные опусы на заказ "регионала"Калашникова - в частности, "фильмы" "Украденный попкорн" и "ПростоЮля".

Этим телеканал грубо нарушает информационные стандарты,закрепленные в официальном редакционном уставе "УТР", - вчастности, "достоверность" (п. 3.3), "сбалансированность" (п. 3.4),"отделение фактов от комментариев" (п. 3.5), "презумпцияневиновности" (п. 4.5).

Читайте также: "Первый национальный" отказался транслировать Форум оппозиции:"дано указание сверху"

"Государственный канал, который призван нести правду об Украинев мире, используется властью для информационной войны противсобственного народа, - говорят депутаты. - Телеканал, которыйфинансируется налогоплательщиками, не просто нарушает журналистскиестандарты - "УТР" стал символом непрофессионализма, информационныхманипуляций и заказной "чернухи".

"В связи с систематическим использованием государственноготелеканала в целях политической пропаганды и учитываямногочисленные обвинения руководства канала в коррупции иполитической заангажированности мы требуем от Кабинета министров иГосударственного комитета телевидения и радиовещания уволитьВасилия Юричко с должности генерального директора Государственнойтелерадиокомпании «Всемирная служба "Украинское телевидение ирадиовещание" (УТР)».

Читайте также: У Азарова подтвердили введение цензуры. ДОКУМЕНТ

Депутаты также обратились к украинским журналистам с призывомотстоять эфир своих телеканалов от превращения в пропагандистскиеплощадки для черного пиара по заказу властей.

Заявление подписали Андрей Шевченко, Ольга Герасимьюк, ИринаГеращенко, Владимир Яворивский, Александр Абдуллин, Юрий Стець,Владимир Арьев, Елена Кондратюк, Александр Сочка, Степан Курпиль,Евгений Талышев.

Источник: https://censor.net.ua/n205548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх