EN|RU|UK
 Политика Украины
  5027  34
Материалы по теме:

 Томенко не может понять, почему действия Данилишина "преступные", а действия Азарова - "законные"

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что одним из первых вопросов нового состава Верховной Рады будет заслушивание отчета об использовании бюджетных средств, которые были использованы без тендерных закупок на подготовку к Евро.

Томенко напомнил, что, когда правительство убеждало парламент внеобходимости разрешить на короткий период проводитьгосударственные закупки для Евро без тендера, соответствующеерешение было принято при условии, что правительство каждые полгодабудет информировать народных депутатов об использовании этихсредств, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на пресс-службу вице-спикера.

Вместе с тем, вице-спикер напомнил, что уже вторая попыткаоппозиции рассмотреть этот вопрос в сессионном зале торпедируетсяпарламентским большинством, которая боится поднимать темуиспользования бюджетных средств на подготовку к ЕВРО.

«Однако мы убеждены, что этот вопрос нужно инициировать в новомпарламенте, новый парламентским большинством, которое, я надеюсь,будет создано нынешним оппозиционными партиями», - отметил НиколайТоменко.

Как пример двойных стандартов нынешней власти он привелситуацию, когда власть под видом борьбы с коррупцией ведет борьбупротив своих политических оппонентов.

Наиболее показательным, по мнению Николая Томенко, являетсяобвинение в адрес экс-министра экономики Богдана Данилишина именнов контексте использования средств на ЕВРО.

Так, в частности, Б.Данилишину инкриминируется, что он внарушение требований законодательства Украины согласовал закупкупроектных и строительных работ «Строительство паркинга в ГП"Международный аэропорт «Борисполь» у одного участника (ОАО«Строительное управление № 813») ожидаемой стоимостью 449, 5 млн.грн., чем причинил материальный ущерб на сумму 4,5 млн. грн.Соответствующее письмо-согласование № 32 было подписано 10.02.2010.Сумму в 4,5 млн. грн. зачислили в ущерб тому, что лишь столькоуспели заплатить строителям. Эти средства не были освоены из-запротеста заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина,которое он направил в министерство экономики в июле 2010 года,остановив действие соответствующего решения министра.

Но почему-то через год после «преступного» согласованияБ.Данилишиным закупки проектных и строительных работ в ОАО«Строительное управление № 813», правительство Николая Азаровапринимает Распоряжение от 27 апреля 2011 года № 372-р, которымутверждает разработанный тем самым ОАО «Строительное управление N813» проект строительства паркинга ГП «Международный аэропорт«Борисполь».

При этом если Данилишин «дал добро» на строительство паркинга на3000 паркомест ожидаемой стоимости в 449,5 млн. грн., то НиколайАзаров утвердил строительство на треть менее паркинга (2038паркомест) по стоимости 395 млн. грн.. То есть согласнораспоряжению Азарова, строительство одного паркоместа в аэропорту«Борисполь» обойдется государству в 194 тыс. гривен. Вместе с темранее Б.Данилишин одобрил строительство паркинга, в котором одноместо стоило 150 тыс. гривен.

Исходя из вышесказанного очень трудно понять, почему действияБ.Данилишина были «преступными», а решение действующегоправительства - «законным». Ведь исполнитель работ остался тот же,стоимость паркоместа выросла почти на треть, а злополучные 4,5миллиона гривен, которые строителям не дали возможности освоить в2010 году, учтены как те средства, которыми были профинансированына выполнение соответствующих работ.

Подытоживая, Николай Томенко назвал очевидным, что дела противпредставителей правительства Юлии Тимошенко являютсяполитическими.

«Однако на реальную борьбу с коррупцией можно будет надеятьсятолько после смены власти», - подчеркнул он.

Источник: https://censor.net.ua/n205520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх