EN|RU|UK
 Политика Украины
  6183  338

 Сталин планировал выселить всех украинцев в Сибирь, - историк

Во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин планировал осуществить масштабное переселение всех украинцев с территории УССР в Сибирь, поскольку ощущал их ненадежность – нелояльность к советскому режиму.

Об этом в свежем выпуске пишет газета «День», которую редактирует Лариса Ившина, супруга экс-главы СБУ Евгения Марчука, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Освобождение Украины от немецких войск происходило параллельно с мобилизационными мероприятиями среди мужского населения Украины, которые были, по сути, его спланированным истреблением. Из всего СССР лишь на территории Украины были созданы «полевые военкоматы», проводившие срочный набор призывников и отправку их на фронт. Их первыми посылали в наступление, почти безоружными, впереди испытанных в боях частей. Мобилизованным даже не выдавали военную форму. Из-за гражданской одежды их называли «черносвитниками». Режим сознательно избавлялся от поколения украинцев, формировавшегося без советской власти», - отмечает автор публикации украинский политолог Александр Палий.

Читайте также: Во Львове милиция разрушила памятник писающему Сталину

«Даже после Голодомора и потерь Украины во Второй мировой войне руководство СССР продолжало ощущать угрозу, исходившую от Украины. Советские властные круги решили выселить всех украинцев из Украины. Эта идея была реализована в приказе народного комиссара внутренних дел СССР Берии и заместителя народного комиссара обороны СССР Жукова от 22 июня 1944 года о выселении всех украинцев в Сибирь. Выполнение этого приказа было остановлено вскоре после начала выселения. В своих воспоминаниях советские генералы признались в существовании такого приказа и готовности его выполнить…По воспоминаниям американского государственного секретаря Стеттиниуса, во время переговоров в Ялте в 1945 году Сталин жаловался на «ненадежное» положение в Украине и сожалел, что не принял решения о выселении украинцев в Сибирь», - подчеркивается в материале.

Смотрите также: В России продают ученические тетради с портретом Сталина. ФОТОрепортаж

По мнению автора, Сталин в войне проявил себя как бездарный военачальник.

«Советская власть оказалась банкротом. И это при том, что численное преимущество в вооружениях и населении, а также стратегическое преимущество - конфликты Германии с Британской империей, США, в Северной Африке, Югославии и тому подобное и наличие в СССР практически неограниченного тыла - были на стороне СССР», - пишет газета.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Коммунист Царьков: Ходили бы вы, бандеровчане, с голой задницей, если бы не Ленин и Сталин. + ВИДЕО.

«В июне в 1942 года под ударами немецких войск пал Севастополь. Оборона Севастополя во время Второй мировой войны стала не столько героическим событием, сколько трагедией сотен тысяч солдат и матросов, брошенных командованием и страной, которых они считали своими, циничным партийным, военным руководством и руководством флота, позорно бежавшим вопреки всем военным традициям», - сообщает «День».

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTlRNRW8zVVd0dWVsRnpkRU1yTUV4dVVYWmtRM2RtVGtkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUnpCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх