EN|RU|UK
 Политика Украины
  4952  55

 На политиков, приехавших в Украину, повесят клеймо, что они поддерживают диктаторский режим, – Рар

Проигнорировав позицию Европы, президенту Виктору Януковичу будет очень сложно разговаривать на Западе с политиками. В глазах Европы он медленно, но верно будет превращаться в Лукашенко…

«Киев оказался в неловкой ситуации. Для него есть риск, что чемпионат Европы по футболу, который мог бы стать для него тем самым «окном» в Европу, может опять «закрыться». Вместо исторического события, подписания ассоциированного статуса и получения перспектив вхождения в Европейский Союз - всего этого сейчас может не быть. Проводить чемпионат в ближайшие 20 лет в Украине тоже никто не будет. Так что использовать Евро, чтобы переориентироваться на Запад, - уникальный исторический шанс, - заявил директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». - Единственное решение этого конфликта, которое я вижу: Тимошенко можно было бы выпустить, необязательно на лечение в Германию, но в какую-нибудь другую страну ЕС. В то же время Украина должна была бы выторговать после выхода Тимошенко хотя бы подпись ЕС под уже фактически готовым Договором об ассоциированном статусе Украины в отношении Евросоюза».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Не думаю, что на украинские власти может повлиять приезд или неприезд должностных лиц", - Кравчук о бойкоте Евро-2012

«Для украинских политиков и элиты такой внезапный ультиматум со стороны Германии - абсолютная неожиданность. Нельзя представить и того, что Тимошенко могут сейчас выпустить просто так, без каких-либо договоренностей между украинской стороной и ЕС. Если все останется так, как есть, то на тех политиков, которые поедут на Евро, в СМИ будет повешено клеймо, что они поддерживают диктаторский режим (в Украине, - ред.). Вместе с тем, все масс-медиа, помимо репортажей о футболе, покажут и сидящую за решеткой Тимошенко, что, несомненно, будет ударом по имиджу Украины, - отметил также эксперт. - Вопрос даже не в политике и не в самом чемпионате, а в том, захочет ли Украина использовать его, чтобы войти в Европу. Это политический, геополитический, нравственный вопрос, вопрос будущего. Это - судьбоносный вопрос, перед которым стоит Украина. Не решив его и проигнорировав позицию Европы, Януковичу будет очень сложно разговаривать на Западе с политиками. В глазах Европы он медленно, но верно будет превращаться в Лукашенко. Думаю, что Украина не сможет себе позволить этого. Для этого следует придумать хитроумную дипломатию, чтобы обе стороны сохранили лицо».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», уже 14-й европейских президентов отказались ехать на саммит к Януковичу из-за ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFZqQktURkZ2VGtObFRGUkpkMDFVU2pnd1NraFJkblJETlRCTWNsRjJkRWREU1U1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXWlJjME00ZGpCTFJGRnpUa2RCWms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVWE5PUjBFd1RGaFNaMlJIUTJaT1ExWXdURXhTWjA1REsweFVTWGROVkVvNE1GbElVbWM1UXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх