EN|RU|UK
 Политика Украины
  3267  76

 14-й европейский президент отказался ехать на саммит к Януковичу из-за издевательств над Тимошенко

Президент Черногории Филип Вуянович отказался от участия в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы, который принимает Ялта 11-12 мая.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой наРадіо Свобода.

Согласно сообщению, он отказался от участия именно из-заотношения украинской власти к бывшему премьер-министру ЮлииТимошенко. Обращение с ней в заключении не вписывается в соблюденииправ человека, заявил черногорский президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чешские чиновники готовятся бойкотировать Евро-2012 из-запреследования Тимошенко

Своим отказом лидер Черногории поддержал позицию, которую ранеевыразили другие президенты, отменившие свое участие в саммите.Вуянович отметил, что очень ценит отношения Черногории сдружественной Украины, и его отказ мотивирован именно стремлением,чтобы права бывшего украинского премьера были полностьюсоблюдены.

Таким образом, Вуянович после президентов Румынии, Албании,Хорватии и Чехии стал как минимум пятым лидером, который прямозаявил об отказе от участия в саммите из-за дела Тимошенко.Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причинаотказа вытекала из комментариев МИД Германии.

Читайте также на Цензор.НЕТ, МИД Украины называет демарш европейских политиков "атакой набольшую мечту"

Кроме того, президенты Болгарии, Боснии, Латвии, Эстонии,Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официальносославшись на другие причины, при этом в некоторых случаях все жебыла высказана обеспокоенность делом Тимошенко.

Читайте также на Цензор.НЕТ, БОЙКОТ ЯНУКОВИЧА: ПРОВАЛ САММИТА И "ПОХОРОНЫ" ЕВРО

При этом президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовыподтвердили свое участие в саммите. В Венгрии новоизбранныйпрезидент Янош Адер приступит к исполнению обязанностей 10 мая и,по всей видимости, не прибудет на саммит в Ялту.

Министерство иностранных дел Украины планировало в понедельникобъявить окончательный список участников саммита, но этого непроизошло.

Источник: https://censor.net.ua/n205198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх