EN|RU|UK
 Политика Украины
  504  1

 Кабмин подкорректировал закон о публичной информации - журналистам "разрешили" цитировать чиновников

Кабинет министров Украины в понедельник одобрил законопроект, регулирующий вопросы получения информации: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об информации» (в новой редакции) и Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, проект закона разработан с целью приведения некоторых законодательных актов Украины в соответствие с законами Украины «Об информации» и «О доступе к публичной информации».

Документом, в частности, предлагается внести изменения в кодекс Украины об административных нарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, кодекс административного судопроизводства Украины и в 53 закона.

Читайте на Цензор.НЕТ - Ни один телеканал не заинтересовался структурой собственности "Межгорья", - журналист

Документ прошел широкое общественное обсуждение, в частности во время заседания круглых столов, общественных презентаций, на заседании коллегии и общественного совета Гостелерадио, подчеркивается в сообщении.

Законопроект, помимо прочего, предусматривает ответственность за неопубликование информации, неправомерное ограничение доступа к ней, незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения граждан.

Также документом нормированы вопросы публикации и предоставления информации правоохранительными структурами, в частности милицией, прокуратурой, государственными органами приватизации и т.д.

Законопроектом расширен и перечень случаев, когда журналисты не несут ответственности за обнародованные сведения, в том числе, если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений и сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее У Януковича уверяют, что за недоступность публичной информации будут карать

VEhrNGRrdzVReTh3V1ZCUmMyUkROekJNYWxKb09VTTVNRXhFVW1wNVJGRjFUa001TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх