EN|RU|UK
 Происшествия
  980  24

 Ливийские повстанцы требуют самолет за 25 миллионов долларов в обмен на пленных украинцев, - СМИ

8 мая в Ливии продолжится суд над украинцами, которых задержали в августе прошлого года и обвинили в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. По мнению обозревателей, этот процесс - не правовой, а политический.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине".

"Вердикт прозвучит только тогда, когда закончатся переговоры между государствами. Это не правовой, а политический процесс. Ливийцы пытаются выбить для себя дивиденды, и тянут время", - рассказали сербские дипломаты, которые также пытаются освободить своих граждан из плена.

По информации издания, в обмен на украинцев Ливия хотела бы получить обещанный ей ранее самолет.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Как спецназ США освобождал украинцев, захваченных пиратами.

"В свое время полковник Каддафи заключил с нашим государством контракт на ремонт самолетов АН. И вот один из отремонтированных лайнеров пылится на аэродроме в Гостомеле. Повстанцы требуют от нас отдать им этот самолет, мы же хотим, чтобы они сначала заплатили за его ремонт и отпустили украинцев. Думаю, скоро мы найдем выход из этой ситуации", - рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров в Триполи.

Скорее всего, предполагают журналисты, ливийцев интересует АН-74, который в 2009 году был сделан по спецзаказу Каддафи. Стоимость машины - 25 млн долларов. Салон украшен золотом и драгоценными камнями.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Военного фотографа New York Times Линси Аддарио изнасиловали в плену у солдат Каддафи. ФОТО

А тем временем украинские пленники живут в ожидании хороших известий. Ангар, в котором они провели уже 9 месяцев, стал почти родным домом. Кормят пленников дважды в день, в основном дают макароны и компот. Реже достаются мясо и фрукты. Но главное - раз в неделю украинцы имеют возможность поговорить с родственниками, хотя у телефонного аппарата при этом всегда дежурит русскоязычный военный.

Напомним, 27 августа 2011 ливийские повстанцы атаковали офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска все сотрудники, среди которых украинцы, белорусы и россияне, были арестованы. Местная прокуратура обвинила их в сотрудничестве с армией Каддафи - якобы те ремонтировали для полковника военную технику. Если суд признает, что по вине украинцев гибли люди, им грозит суровое наказание - от пожизненного заключения до смертной казни.

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmRHUkRPV1pPUjBRd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRITUZsME9EQktkbEYxVGtONU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх