EN|RU|UK
 Общество
  1512  35

 На сегодняшнем заседании Синода УПЦ МП митрополита Владимира попытаются устранить, - эксперт

На сегодняшнем Синоде Украинской православной церкви Московского патриархата планируется очередная спецоперация по нейтрализации предстоятеля УПЦ МП, митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана).

Об этом сообщил заместитель директора Агентства стратегических исследований, религиевед Юрий Дорошенко передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на Цензор.НЕТ - Пророссийские православные братства осудили главу УПЦ МП Владимира "за идеи независимости от Российской церкви"

По его словам, он получил информацию об этом из источников в Донецкой епархии УПЦ МП. По словам Ю.Дорошенко, «именно управляющий Донецкой епархией митрополит Илларион (Шукало), а он же - и один из претендентов на предстоятельство, инициировал очередной мятеж против главы УПЦ. Активизация борьбы против митрополита Владимира связана в первую очередь со стабилизацией состояния его здоровья. Верующие и весь мир увидели, что митрополит на надлежащем уровне выполняет свою работу, руководит Церковью и служит. Это испугало тех, кто уже примерял клобук Киевского митрополита, заставило их прибегнуть к блицкригу. Они поняли, что время работает не в их пользу».

Как отметил Ю.Дорошенко, «в конце мая должны состояться торжества, связанные с двадцатилетием Харьковского собора УПЦ МП, на котором и был избран предстоятелем митрополит Владимир. После торжеств трудно будет объяснять верующим, почему главу Церкви, который избирается пожизненно, нужно срочно менять».

По словам религиозного эксперта, «в настоящее время похоронная «зондеркоманда» во главе с митрополитом Одесским Агафангелом и митрополитом Донецким Илларионом, поставила себе цель во что бы то ни стало заставить митрополита уйти с должности или ограничиться сугубо номинальной ролью. Для этого митрополиту Владимиру будут предлагать уйти на покой, назначив себе преемника. Не секрет, что митрополит Илларион считает, что именно он достоин им быть…».

По словам Ю.Дорошенко, «два иерарха имеют колоссальные властные амбиции» и мечтают отстранить от должности митрополита Владимира. «Для этого они уже сделали главный шаг - сняли с должности главы Отдела внешних церковных связей и вывели из Синода самого преданного и самого близкого к митрополиту Владимиру человека - архиепископа Александра (Драбинко)», - напомнил эксперт.

По словам Ю.Дорошенко, успех переворота будет зависеть от реакции верующих и другой части епископата УПЦ МП, которая действует по предписаниям канонов Православной церкви, храня верность своему предстоятелю - митрополиту Владимиру.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее скандальному настоятелю Киево-Печерской Лавры Павлу на день рождения подарили очередное шикарное авто

VEhrdlVXdDBRemN3VEVSUmRFNUROREJNZWxGMVRrZEJUSGt2VVc4NVEyWXdTMWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх