EN|RU|UK
 Политика Украины
  2387  33

 "Я думала, что на дворе у нас не 1937 год", – у Карпачевой к Пшонке есть вопросы

У экс-омбудсмана Нины Карпачевой накопилось очень много вопросов к генпрокурору Украины Виктору Пшонке…

«Честно говоря, я думала, что на дворе у нас не 1937 год, и таких ожиданий с моей стороны не могло даже быть. Я считала, что Украина - это все-таки цивилизованная европейская страна. И мне казалось, что Генеральная прокуратура после моего официального письменного обращения на имя генерального прокурора будет реагировать совершенно иначе. Во всяком случае, те фотографии (с травмами Юлии Тимошенко, - ред.), которые я направила генеральному прокурору, он может в ходе следствия принимать как определенные материалы (я не говорю о доказательствах), а может и не принимать - это право следствия. Во всяком случае, я считала своим долгом поступить честно и дать ту информацию, которой обладала. Это во-первых, - заявила экс-омбудсман Нина Карпачева в интервью, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Обком». - Мне представляется, что мы все-таки становимся открытым обществом, и Украина сделала определенные шаги, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека. И правоохранительные органы должны выполнять не только фискальные и полицейские функции, но и, прежде всего, правоохранительные функции».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В нашей стране исключить ничего нельзя вообще", - Карпачева о своем аресте

«Действия омбудсмана абсолютно неполитизированы. Все мои действия в ходе производства, в том числе и по делу Тимошенко (начиная с 5 августа) - все эти действия есть в пресс-релизах и размещены на сайте. Ни разу политической оценки по сути уголовных дел и уголовных обвинений, которые выдвигались против госпожи Тимошенко, я не давала. И по другим делам подобных комментариев никогда себе не позволяла. Я давала лишь комментарии, которые касались условий содержания, ненадлежащего медицинского обслуживания, невыполнения решений Европейского суда, в частности по правилу №39 Регламента, и «негідного поводження». Все! - отметила также она. - Есть заявление госпожи Тимошенко на имя прокурора Харьковской области Тюрина, который на пресс-конференции сам признал, что имел место факт насильственного вывоза ее ночью из колонии в больницу. Это уже отрицать невозможно! Так вот, вместо того, чтобы глубоко разобраться и упредить подобные факты не только с Тимошенко, но с любыми заключенными в Украине, произошла подмена предмета. И сегодня начинают обвинять коллег, с которыми я там была».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Я не знаю, жива ли эта женщина", - Карпачева о бывшей сокамернице Тимошенко

«И как я должна была реагировать, когда от меня прятали медицинскую карточку госпожи Тимошенко? И это несмотря на ее письменное согласие предоставить мне доступ к этой документации! Как мне было на это реагировать?! Был ли это умысел или это была просто случайность? - продолжает госпожа Карпачева. - Второй вопрос: почему госпожу Тимошенко, вопреки ее воле, вывозили в больницу практически ночью? В ее просьбе вызвать адвоката ей было отказано, и в это время в камере никого не было. Ее сокамерница была уведена в неизвестном направлении. По странному стечению обстоятельств я в тот день также не имела возможности с ней встретиться. Не возникает ли у господина Пшонки желания проверить: а почему сокамерница госпожи Тимошенко в тот день была вывезена?»

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Фото телесных повреждений Юлии Тимошенко. ФОТОрепортаж

«Очень много есть вопросов. Еще один: если в камере Тимошенко есть видеокамера, почему не предъявить объективные видеоматериалы? 24 часа в сутки ведется видеонаблюдение, и ведь сколько видеосюжетов мы уже видели о том, что происходит в камере Тимошенко. В ее ли камере, или это фальсификация, - но общественности это постоянно демонстрируют в Интернете. Почему же в этой очень резонансной ситуации нам не предоставили такое видео? - подытожила Нина Карпачева. - Еще один вопрос: почему сегодня прокуратура Харьковской области отказала в возбуждении уголовного дела, а открывается другое дело в отношении самой госпожи Тимошенко - что якобы она фальсифицировала свои телесные повреждения и оговорила сотрудников колонии?»

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее Нина Карпачева, еще будучи в должности омбудсмена, подтвердила сказанное о телесных повреждениях Юлии Тимошенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFdUQk1abEZ6WkVNME1FeFlVWFprUXpRd1RGVm5NRXRNVVhWT1F6Z3dURGRTYVU1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxEZHpCWlpsRjBaRU41TUV4Q09EQkxURkYxVGtNNE1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EyWXdXV3BSZG5SRE9UQk1jbEZ6UXpoMk1FeEVVbWRPUXpFd1dVaFNaMjU2VVhaMFF6Z3dURWhTWnpsRE1EQlpTRkYyVGtNeE1Fd3hPREJaU0ZKbk9VTXdaazVETkRCTVpsRnpkRU0wTUV3elVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх