EN|RU|UK
 Общество
  1504  45

 Очередное "ноу-хау" от Табачника: в детсадах дети будут изучать "Компьютерную грамоту" и "Шахматы"

4 мая 2012 года под председательством министра Дмитрия Табачника состоялось заседание Коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта, во время которого была одобрена новая редакция базового компонента дошкольного образования

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

Научный руководитель авторского коллектива, действительный член Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор Алла Богуш отметила, что «чрезвычайную актуальность приобрела задача максимально приблизить обучение и воспитание каждого ребенка к его сущности, способностям и особенностям не вопреки природе каждого ребенка, а благодаря ее познанию и развитию, обеспечивается реализацией принципа ребенкоцентризма».

По словам Богуш, новая редакция базового компонента, как и государственный стандарт начального образования, определяет содержание и структуру образования по его инвариантной и вариативной составляющей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Новогодние обещания от Азарова: Будет и жилье, и садики, и дороги...

«Инвариантной составляющей содержания дошкольного образования, как и в начальной школе, систематизированы не по сферам жизнедеятельности, как это было в предыдущем варианте, а по образовательным линиям: «Личность ребенка», «Ребенок в социуме», «Ребенок в окружающей среде», «Ребенок в мире культуры», «Игра ребенка», « Ребенок в сенсорно-познавательном пространстве », « Речь ребенка », что, с одной стороны, обеспечивает реализацию принципа ребенкоцентризма, а другой - преемственности и непрерывности содержания образовательных линий дошкольного и начального звеньев. Как видно из названий образовательных линий, стержнем каждой образовательной линии выступает ребенок, его личностное развитие», - подчеркнула Богуш.

Также впервые, в новом варианте БКДО предложено изучение украинского языка как государственного в дошкольных учебных заведениях национальных сообществ на уровне свободного общения с другими детьми и взрослыми, воспитание интереса и позитивного отношения к украинскому языку.

Кроме того, впервые в содержании Базового компонента дошкольного образования представлена вариативная часть с образовательными линиями: «Компьютерная грамота», «Иностранный язык», «Хореография», «Шахматы» и др. Алла Богуш отметила, что ввести в БК вариативную часть - просьба практиков, воспитателей дошкольных учебных заведений.

Относительно достаточно дискуссионного сегодня вопроса - подготовки детей к школе, интересующего родителей и воспитателей, Алла Богуш отметила: «В смысле Базового компонента дошкольного образования прописано, что дошкольные учебные заведения ограничиваются сформированностью психологической готовности детей к школе, которая включает следующие составляющие: мотивационную, социально-этическую, личностную, морально-волевую, речевую, интеллектуальную готовность, что в совокупности составляет дошкольную зрелость выпускника ДОУ, которая и обеспечивается реализацией новой редакции Базового компонента дошкольного образования ».

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRFNURNVEJaVEZKblpFTjNNRXhTT0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtSMEV3VEVSUmREbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх