EN|RU|UK
 Экономика
  405  32

 Тигипко о ценах: Все будет стабильно и хорошо. Заниматься политическим самоубийством не будем

Цены на товары и продукты в связи с увеличением пенсий в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича немного вырастут, однако в целом это не приведет к значительному ухудшению экономической ситуации, заявил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит с ценами, и поверьте - заниматься политическим самоубийством никто не хочет. Если правительство будет инициировать повышение социальных выплат и предоставить людям поддержку одной рукой, а другой рукой через неконтролируемые цены забрать эту поддержку - люди это не поймут», - заявил Тигипко в интервью «5 каналу», которое транслировалось в пятницу.

По его словам, за первые три месяца с начала года рост цен составил 0,7%, исходя из чего этот показатель к концу году не должен превысить 3%, хотя Кабинет министров планировал 7,9%.

«В прошлом году мы впервые за последние годы получили инфляцию 4,6%. Когда не растут цены, то это беда для страны, это большая беда, чем когда цены растут на 7-8%. Это означает, что прекратился спрос, и если мы будем увеличивать спрос за счет увеличения пенсий, всех выплат, то, безусловно, цены будут расти. Но мы сделаем все, чтобы они были абсолютно контролированные, и чтобы люди в конце года увидели, что они выиграют от этого», - отметил вице-премьер.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тигипко хочет по-умному поднять тарифы ЖКХ

Он также напомнил, что фонд заработной платы в целом по Украине составляет в год около 450 млрд грн, выплаты пенсий через Пенсионный фонд - около 220 млрд грн. Кроме того, сумма неофициальных выплат по заработной плате оценивается на уровне около 40% от официального фонда зарплаты.

«Мы имеем приблизительно 1 триллион грн наличных, и мы говорим о 20 млрд грн (выплат в рамках социальных инициатив). Да, могут увеличиться цены - я предполагаю, максимум это 1%, если не будет дополнительной реакции Нацбанка и Кабинета министров», - уверен Тигипко.

При этом он выразил уверенность, что увеличение социальных выплат не скажется и на курсе национальной валюты.

«Все будет в порядке, все будет стабильно. Валютные резервы пока что достаточно большие, цены на основные экспортные товары пока держатся достаточно хорошие», - заверил Тигипко.

Он констатировал, что многое также будет зависеть от ситуации в Европе, однако, по его словам, там наметилось улучшение.

Кроме того, внешние долги правительство Николая Азарова, по его словам, сократило, и сегодня они составляют 37% от госбюджета. «Думаю, эти расходы и займы мы увеличивать не будем», - сказал Тигипко.

«Средняя пенсия сегодня 1279 грн, и мы добавляем 100 грн, и все пугают, что это сорвет ситуацию макроэкономическую в стране, и у нас будет коллапс. Не будет ничего, все будет стабильно и хорошо», - подытожил он.

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGelpFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUREU0TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGMk9VZEJNRXczVVhST1IwUXdUSEpTWjNSSFRFeDVMMUZ2ZEVNME1FeFFVWFZPUXk4d1RISlJkbWs0ZGs1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNM1prNURMekJaUkZGMmRFTXdNRmxRVVhWMFIwTXdXWFE0TUZsaVVYUmtRemt3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх