EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  3713  64

 Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру и Землю

Увеличившись в 256 раз, Солнце станет красным гигантом. Во время этой фазы Солнце полностью поглотит Меркурий, возможно, также Венеру и Землю

Как сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на Лигу, через миллиарды лет Солнцепревратится в белого карлика, окружённого обломками, которые преждебыли планетами. Впервые будущее Солнечной системы предстало передастрономами не в виде теоретической модели, а стало доступнонепосредственному наблюдению.

Ученые при помощи телескопа Hubble специалисты изучили более 80белых карликов, удалённых от Земли на несколько сотен световых лет.Среди прочих внимание исследователей привлекли четыре звезды.

Анализ, проведённый при помощи спектрографа космического излучения,показал, что пылевые диски, окружающие каждую из этих звёзд,содержат кислород, магний, железо и кремний. Удивительно то, чтоэти химические элементы составляют 93% массы Земли.

Кроме того, было установлено, что содержание углерода аналогичноземному уровню - относительно низкое, с чем астрономы сталкиваютсявпервые.

Наблюдение PG0843+516, одного из четырёх белых карликов, дало ещёболее интересные результаты.

Оказалось, что в составе пыли, окружающей звезду присутствует многожелеза, никеля и серы. Эти элементы в большом количестве содержатсяв ядрах скалистых планет, подобных Земле.

"Вполне возможно, что наблюдая за PG0843+516, мы увидели фрагменты,которые ранее находились в ядре планеты, похожей на Землю", -рассказывает один из учёных Борис Гэнсике, профессор университетаУорика.

Поверхность белого карлика состоит из водорода и/или гелия, так чтоболее тяжёлые элементы, которые под действием мощной гравитациипадают на него со скоростью тысяча тонн в секунду, постепенноскрываются от наблюдателей.

Современные знания о звёздной эволюции позволяют предполагать, чтов будущем Солнце по мере сжигания запасов водородного топлива будетстановиться всё горячее. Примерно через 5,4 миллиардов лет ядронашего светила станет настолько горячим, что начнётся процессгорения водорода в окружающей оболочке, сопровождающийсярасширением внешних слоёв звезды.

Увеличившись в 256 раз по сравнению с современным размером, Солнцестанет красным гигантом. Во время этой фазы Солнце полностьюпоглотит Меркурий, возможно, также Венеру и Землю. Вместе с темиз-за сильного влияния звёздного ветра светило потеряет около 33%своей массы, что заставит планеты сместиться со своих орбит,повергнув Солнечную систему в хаос.

В конце концов, останется окружённый пылью и обломками маленькийбелый карлик. Составляющий 54% от первоначальной солнечной массы вдиаметре он будет приблизительно равен Земле.

Нынешнее исследование - далеко не первый случай, когда наблюдениепозволяет астрономам заглянуть в будущее космического пространства,окружающего Землю. Ранее учёными была обнаружена прямоугольнаягалактика, которая образовалась в результате столкновения двухгалактик, подобных Млечному Пути.

Кроме того, астрономов привлекают звёзды-аналоги Солнца, которые,будучи старше нашего светила, могут многое рассказать о егобудущем.

Источник: https://censor.net.ua/n205019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх