EN|RU|UK
 Политика Украины
  3658  64

 Следующим шагом ЕС могут стать санкции против отдельных чиновников Украины, - эксперт

Заявления политиков и чиновники стран ЕС относительно игнорирования Евро-2012 нужны, но запоздалые.Они могут быть последним шагом перед введением санкций против Украины.

Такое мнение журналу "Тиждень" высказал профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, передает Цензор.НЕТ.

По словам эксперта, следует различать понятие бойкота и выражением политического «фе» относительно ситуации в Украине, потому что турнир все-таки состоится. Значит, это не бойкот. «Бойкота Евро-2012 не будет. А вот различные символические акции со стороны европейских политиков будут », - считает Гарань.

По его словам, кроме того, заявления политиков проигнорировать саммит стран Центральной Европе в Ялте, или Евро-2012 должны быть знаком для Украины, определенным намеком. Однако такие намеки, по мнению эксперта, являются несколько запоздавшим, поскольку нарушения прав человека в нашей стране началось не вчера.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Бундестаге предложили подать на Украину иск в Евросуд из-за Тимошенко

«Это шаги в правильном направлении (не ехать в Украину - ред.). К сожалению, украинская власть с одной стороны не понимает слов, с другой стороны реакция Европы является запоздалой. Потому что нарушение Конституции, сползание Украины в сторону авторитаризма началось сразу после прихода Януковича к власти... Критика (со стороны ЕС - ред.) началась после местных выборов, когда было понятно, что действительно, дела идут не туда. Но пока это были слова. Очевидно, что Янукович и его советники решили, что слова останутся словами», - сказал эксперт.

Читайте также: Янукович вооружает милицию для разгона демонстраций. В Донецке решили не отдавать власть, - телеведущий

«Следующий шаг - это точечные санкции против отдельных чиновников, которые виновны в нарушении прав человека. Сначала может быть введен для них запрет на въезд. Далее могут запретить въезд не только им, но и членам их семей. Потом может быть замораживание счетов», - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, речь не идет о санкциях против самой страны, и о санкциях против президента Януковича. «На данный момент не следует говорить о санкциях против Януковича и его семьи. Европейским чиновникам надо подать сигнал против отдельных чиновников. Все знают о скандалах в России, где Кобзона не пускают в другие страны, сейчас составлен «список Магнитского» и другие. Подобное может быть введено в Украине», - считает политолог.

Читайте также: На Западе решили заморозить счета Януковича и его окружения?

По его мнению, сейчас для ЕС ничто не мешает ввести точечные санкции против Украины. С другой стороны, задача Евросоюза - не оттолкнуть Украину. «Какая проблема перед ЕС? Не оттолкнуть Януковича в сторону России. Чтобы это не привело к тому, чтобы Украина сдала свои интересы России. Начинать (применять санкции - ред.) с чиновников рангом ниже, думаю, абсолютно возможно», - сказал Гарань.

Как сообщалось, ряд европейских политиков высказали намерения бойкотировать все матчи Евро -2012 в Украине в знак протеста против ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находится в Качановской исправительной колонии в Харькове.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnJaRU1yTUV4dVVYVjBReXN3V1Vsbk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1EzY3dURE5SZFhSSFJ6Qk1hbEYxU0hjeFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх