EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  17424  973

 Россия пригрозила нанести упреждающий удар по объектам ПРО в Европе

Россия в случае обострения обстановки может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам противоракетной обороны в Европе.

Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров на международной конференции по ПРО в Москве, передает Цензор.НЕТ.

«Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», - отметил Николай Макаров, которого цитирует РИА «Новости».

Смотрите также: Российский ответ ПРО в Европе оказался устаревшим - ракетным комплексам уже по 16 лет. + ВИДЕО.

По его словам, с учетом «дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно - создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара - решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки ».

Ранее на конференции начальник генерального штаба ВС РФ заявил, что Россия и НАТО пока не перешагнули «черту невозврата» в диалоге по противоракетной обороне.

Читайте также: Пентагон готовит самое сложное в истории испытание ПРО - будут уничтожать по 5 ракет за один раз

«Сегодня, когда Россия и НАТО еще не перешагнули черту невозврата в диалоге по ПРО, важно не ошибиться в выборе альтернативы: возврат к конфронтации или налаживание взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Макаров.

Генерал Макаров также заявил, что Россия не собирается вводить ограничения на технические средства ПРО США и НАТО.

«Мы не говорим о введении каких-либо ограничений на технические характеристики средств ПРО. Условие только одно - зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границу России», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: НАТО предлагает Украине поучаствовать в системе ПРО альянса

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в свою очередь заявил на конференции, что ситуация вокруг ЕвроПРО близка к тупиковой. Но министр обороны выразил мнение, что договориться по ПРО еще возможно.

«Несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений», - напомнил Сердюков, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС. «Именно в этом документе ясно отражена неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной. Такой подход создает условия для равноправного партнерства России и НАТО. Выход необходимо искать совместно», - заявил российский министр обороны.

Читайте также: Отзывы инженеров о российском авиастроении: "Можно спать на рабочем месте"

«Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу. Рассчитываем, что итоги конференции будут способствовать реализации на практике принципов неделимости безопасности», - подчеркнул Сердюков.

Напомним, недавно Украинская народная партия потребовала у Министерства иностранных дел Украины вынести ноту протеста Российской Федерации за планы Кремля установить в Приднестровье радиолокационные станции "Воронеж" и ракеты "Искандер". НАТО призвало Киев определиться с позицией относительно развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Представители США заявили, что готовы продолжать переговоры с Россией по системе ПРО в Европе. Также они заверили, что готовы успокоить Россию в ее опасениях по этому вопросу.

Читайте также: Коммунисты пугают войной: "Элементы ПРО США могут появиться в 130 км от Одессы"

Переговоры по вопросу размещения ПРО зашли в тупик после того, как руководство США и НАТО отказалось подписывать документ, гарантирующий ненаправленность этой системы против России. На подписании договора настаивает Москва. Президент РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что Россия выйдет из договора СНВ, если противоречия по вопросам ПРО не устранят.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1NpOVJiMDVEWldaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
 
 
 вверх