EN|RU|UK
 Политика Украины, Спорт
  539  38
Материалы по теме:

 The Financial Times: Нельзя превращать Евро-2012 в политический футбол

Призывы бойкотировать Украину из-за ситуации с демократией – ошибка.

Такое мнение высказывает в своей редакционной статье газета The Financial Times, перевод которой приводит Инопресса.

По мнению издания, международное сообщество поступает правильно, протестуя против обращения, которому подверглась Юлия Тимошенко.

"Но призывы объявить международный бойкот Евро-2012 или лишить Украину права на его проведение - неправильно по нескольким причинам", - пишет издание.

Во-первых, бойкоты каких-то отдельных спортивных мероприятий редко бывают эффективны, отмечает газета, напоминая о бойкоте Олимпиады-80 в Москве.

Напротив, если разрешить проведение чемпионата, у оппозиции будет шанс донести свою точку зрения до многомиллионной зарубежной аудитории.

Во-вторых, режим Януковича проигнорировал гораздо более серьезный протест - приостановление соглашения о свободе торговли с ЕС.

"Он продолжает предъявлять не только Тимошенко, но и десяткам ее ближайших советников сомнительные обвинения, которые рассматривает едва ли независимый суд", - говорится в статье.

В-третьих, перенос Евро-2012 создаст нежелательный прецедент: "Если счесть Украину неприемлемой в политическом плане, что это будет значить для чемпионатов, намеченных в России и Катаре?".

Из всего этого не следует, будто на чемпионате нет места протестам, подчеркивает газета. Бойкот Евро-2012 европейскими политиками станет мощным сигналом для Януковича. Но все же Евро-2012 - мероприятие спортивное, а не политическое. Поэтому оно не должно быть чьим-то политическим футболом.

В свою очередь газета The Times в своей редакционной статье отмечает, что спортивные мероприятия всегда имеют политический аспект.

"Некоторых огорчит это столкновение политики с футболом, но международные спортивные мероприятия неизбежно имеют политический аспект. Как продемонстрировали протесты против проведения "Гран-при Формулы-1" в Бахрейне, преимущества от проведения таких мероприятий должны получать лишь те страны, которые придерживаются определенных базовых стандартов в области прав человека", - говорится в статье.

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTF1ZWxGclpFTXJNRXh1VVhWMFF5c3dXVWxuTUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb09VTjNUSGt2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVV3hrUTNrd1dVUlJkbWt3ZVUxRVJYaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх