EN|RU|UK
 Политика Украины
  6213  228

 The Guardian: Из-за заключения Тимошенко Евро-2012 близится к дипломатическому фиаско

Чемпионат Европы по футболу 2012 года близится к дипломатическому фиаско, утверждает The Guardian: ряд европейских лидеров последовали примеру немецких коллег и заявили, что бойкотируют события следующего месяца, если Украина не освободит лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Политическое бедствие создает большую неловкость для УЕФА. Европейская футбольная организация надеялась, что распространение турнирной активности на восток продемонстрирует прогресс, достигнутый независимой Украиной после падения коммунистического режима. И вот теперь Янукович, возможно, окажется в vip-ложе в одиночестве", - пишут Люк Гардинг и Иэн Трейнор.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава Евросоюза Баррозу: Если не выпустят Тимошенко я не поеду в Украину

Критика со стороны Западной Европы вызвала резкую реакцию Киева. В воскресенье представитель министерства иностранных дел Украины Олег Волошин обвинил Берлин в мышлении в духе холодной войны.

Волошин заявил The Guardian по электронной почте, что Украину наказывают незаслуженно. "Наша позиция очень проста. "Евро-2012" - это футбол, а не политика. Нельзя решать политические проблемы, бойкотируя спортивные мероприятия".

Читайте на Цензор.НЕТ: УЕФА просит Суркиса донести до Януковича "обеспокоенность политической ситуацией в Украине"

Очевидно, намекая на теплые отношения Германии с Россией, Волошин отметил, что у "других стран региона", судя по всему, больше проблем с демократией, чем у Украины, но немецкие политики "помалкивают", когда там проходят крупные спортивные мероприятия, сообщают журналисты.

Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, предположил, что украинское правительство плохо понимает, как работают западные СМИ. Очевидно, оно не предвидело в конце прошлого года, что тюремное заключение Тимошенко приведет к катастрофе пиара "Евро-2012" летом.

По словам Уилсона, президент Украины Виктор Янукович входит в донбасский клан, склонный к использованию традиционных советских методов. "У этих ребят с Донбасса ветхозаветная политическая традиция массивного подавления своих врагов с целью показать, кто тут главный. Но такое поведение в Киеве влечет за собой внешнеполитические последствия", - сказал он.

Британский политик Дэнис Макшейн заявил, что Киев должен винить в происходящем только себя, продолжает издание. Он назвал процесс Тимошенко проявлением "политической мстительности, призванным обеспечить отсутствие слаженной оппозиции все более авторитарному режиму". Он добавил, что, находясь у власти, Тимошенко воздержалась от преследования Януковича, после того как его попытки фальсификации на президентских выборах 2004 года провалились и всколыхнули "оранжевую революцию".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что жителей Германии открыто призвали к бойкоту ЕВРО-2012 из-за издевательств над Тимошенко. 83% опрошенных "за" (ФОТО )

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTF1ZWxGdFRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1VbE9RMmt3VEdwUmRrNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdTMHhSZFU1RE9EQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJhVEI1VFVSRmVXWk9RMmd3U25wUmJVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх