EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1075  48

 В Германии перед 25 мечетями проведут конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Небольшая националистическая партия «Движение в защиту прав граждан Северного Рейна – Вестфалии» (Pro NRW) планирует провести конкурс карикатур на пророка Мухаммеда.

Как сообщает Die Welt, мероприятие приурочено к предстоящим 13 мая выборам в земельный парламент (ландтаг) Северного Рейна - Вестфалии. Целью кампании объявлена борьба с исламизацией Германии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Предполагается, что конкурс будет сопровождаться акциями напротив мечетей, куда участники должны прийти с критикующими ислам изображениями. Всего подобные акции планируется провести перед 25 мечетями, расположенными в шести городах региона - Кельне, Бонне, Дюссельдорфе, Ахене, Вуппертале и Золингене. Всего рядом с местами культа мусульман планируется разместить около 100 изображений.

Первые акции Pro NRW прошли в минувшую субботу, 29 апреля, в Эссене и Гельзенкирхене. Сообщается, что полиция пресекла попытку принести карикатуры непосредственно к мечетям.

Планы партии вызвали критику как на земельном, так и на региональном уровнях. В частности, предстоящие акции Pro NRW осудили министр внутренних дел Северного Рейна - Вестфалии Ральф Егер (Ralf Jaeger), а также глава федерального МВД Ханс-Петер Фридрих. В частности, чиновники выразили возмущение по поводу намерения активистов идти на прямую провокацию мусульман.

Читайте на Цензор.НЕТ: Меркель наградила датского художника, который рисовал карикатуры на пророка Мухаммеда

Между тем координатор Pro NRW Ларс Зайденштикер (Lars Seidensticker) заявил, что не видит ничего предосудительного в инициативе партии. В частности, он подчеркнул, что в возникновении условий, при которых проведение подобной кампании становится невозможным, виноваты сами политики.

О мероприятии Pro NRW было объявлено на фоне недавнего скандала, когда немецкие салафиты стали бесплатно распространять среди жителей Германии Коран. Всего для раздачи предназначалось 25 миллионов экземпляров. Власти страны отнеслись к этой кампании с подозрением, посчитав, что она является завуалированным способом вербовки исламистов. Тем не менее, из-за отсутствия формальных нарушений Берлин эту акцию запретить не смог.

В прошлом карикатуры на Мухаммеда становились причинами массовых погромов, которые устраивали мусульмане. Крупнейший подобный скандал произошел в 2006 году, когда в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы изображения пророка авторства карикатуриста Курта Вестергаарда. Возмущение мусульман вызвало не только неуважительное отношение к пророку, но и сам факт его изображение: рисовать Мухаммеда в исламе запрещено. Тогда акции протеста прошли во многих мусульманских странах, а сам художник едва не стал жертвой расправы.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1owNUROREJNY2xGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua2RCTUV4WVVYVTVRelF3VEZCUmRVNUhVR1pPUXpnd1dWQlNaMlJIUkRCTWRsSnFUa000TUV4RVVYWmtRekZtVGtOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх