EN|RU|UK
 Политика Украины
  1086  54

 На Кировоградщине увековечат память крестьян, боровшихся с большевиками в 20-х годах

29 апреля в Кировоградской области откроют памятник хлеборобам Сосновки и близлежащих сел, которые погибли, защищая урожай от большевиков в 1920 году.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН и "Холодноярскую инициативу". После жатвы 1920 года красноармейские продовольственные отряды заполнили чигиринские села и силой отбирали у крестьян хлеб. Жители сел Сосновка, Девятка, Скаржинка и Тырнавка разобрали железную дорогу, чтобы большевики не могли вывозить зерно. Это привело к кровавым столкновениям, в результате которых погибло немало украинских хлеборобов. Мероприятие состоится в рамках торжеств, посвященных чествованию героев Холодного Яра.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Исторический клуб "Холодный Яр" заступился перед МВД за мецената Владимира Сапу

Памятник возведен усилиями Холодноярской инициативы и Исторического клуба «Холодный Яр», а идея его установления принадлежит известному исследователю украинской истории Роману Ковалю. Творческое воплощение в граните выполнил скульптор Дмитрий Бурьян. «Я вложил душу в этот памятник. Для меня это важно, потому что мои прадеды тоже воевали и принимали участие в восстании против большевиков», - говорит Д.Бурьян.

ЧИТАЙТЕ: Джемилев: Нет разницы между фашистами и большевиками. У последних только масштабы преступлений значительнее

Участник Холодноярской инициативы Андрей Юсов отмечает, что для украинцев этот памятник "символизирует стремление украинского народа к свободе и готовность к сопротивлению, что сегодня не менее актуально, чем в те времена". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Холодном Яру Шкляру вручили Народную Шевченковскую премию - 255 тысяч гривен.

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTFdGRjJkRU0zTUV3M1VYUk9Remt3V1haUmRWTkVVWEk1UjBFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх