EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1093  46

 Население Украины стремительно стареет, - Минздрав

Эксперты отмечают, что на сегодня часть населения Украины в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 20%.

В Украине наблюдаются высокие показатели уровня старения. Обэтом сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на УНИАН и Министерствоздравоохранения Украины. Эксперты ведомства отмечают, что насегодняшний день доля населения в возрасте 60 лет и старшесоставляет свыше 20%, самый високий уровень старения зафиксирован усельских женщин (свыше 30%). Особенность эволюции возрастнойструктуры населения Украины заключается в том, что в условияхвысокой смертности взрослого населения ее пирамида стареет только«снизу» - вследствие снижения рождаемости, в отличие от странЗапада, где происходит старение «сверху» в результате снижениясмертности, подчеркнули в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Минздрав: Из-за преждевременной смертности украинцев страна теряет90 миллиардов гривен

В отличие от подавляющего большинства стран с низкойрождаемостью, населению Украины не грозит «глубокая старость»,которая определяется долей наиболее «старых», то есть лиц ввозрасте 80 или 85 лет и старше, объясняют эксперты. Величина этогопоказателя в нашей стране достаточно скромная - среди 43европейских стран, США и Канады наша страна занимает 34 место.

ЧИТАЙТЕ: Минздрав: В Украине 1 миллион супружеских парбесплодны

Эксперты отмечают, что стремительные социально-экономическиепреобразования в Украине не могли не отразиться на формированииуровня детородной активности населения и привели к значительнымсдвигам в рождаемости. Снижение рождаемости и переход коднодетности стали характерной чертой новейших демографическихпроцессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородномповедении населения, обусловленными, с одной стороны, внешнимиэкономическими условиями, которые характеризуют социальный статусженщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов,социальной защищенности, а с другой - степенью удовлетворенияличных потребностей и интересов, объясняют в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ: Население в Украине стареет, а страну "тихо оккупируют" азиаты, -демограф

Низкая рождаемость и связанное с ней необеспечениесамовоспроизведения населения стали феноменом и основным вызовомдля многих европейских стран. В этом плане Украина не являетсяисключением. Однако в Украине это совмещается с резким ухудшениемздоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнемсмертности, чего в развитых странах не наблюдается, подчеркиваютэксперты. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Украине наступил серьезный демографический кризис.

Источник: https://censor.net.ua/n202049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх