EN|RU|UK
 Политика Украины
  27061  2761
Материалы по теме:

 "Надежда на чудо просуществовала не более недели", – Москва о статусе русского языка в Украине

Средства массовой информации неправильно интерпретировали слова Президента Украины Виктора Януковича о законодательном урегулировании статуса русского языка в Украине.

Об этом в своем блоге на сайте Россотрудничества написал глава ведомства Константин Косачев, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УНИАН.

«Очень жаль, но надежда на чудо просуществовала не более недели. Именно столько времени потребовалось официальному Киеву для того, чтобы опровергнуть распространившуюся сначала в российских, а вслед за этим и в украинских СМИ интерпретацию интервью президента В.Януковича, в котором он затронул острую проблему законодательного урегулирования статуса русского языка на Украине», - отмечает К.Косачев.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы о языковой инициативе Януковича: Мы говорим на русском, в вузах - русский, книги - на русском. Сколько этот русский можно защищать? + ВИДЕО.

Он отметил, что слова Президента Украины «...закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках - на украинском и на русском...» журналисты, не очень глубоко разбирающиеся в деталях, поспешили трактовать как обещание сделать русский язык вторым государственным наравне с украинским.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Луганске закрывают украинские классы под любым предлогом - родители собираются "поднимать этот вопрос на всю Украину"

«Для тех, кто знает предысторию вопроса, речь, все же, идет скорее о статусе регионального языка на основе европейского права и существующей в Европе практики», - подчеркивает К.Косачев.

Он также отмечает, что внесенный в Верховную Раду проект закона о языках в Украине вызвал в свое время бурю эмоций, прежде всего, среди противников придания русскому языку какого бы то ни было официального статуса. «Эмоции в парламенте продолжают кипеть и сейчас. И в этом смысле слова В.Януковича - весьма серьезный элемент в споре о дальнейшей судьбе законопроекта, ведь политические силы, служащие опорой президентской власти, имеют в Верховной Раде большинство», - считает глава Россотрудничества.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за указов Януковича офицерским составом все больше используется русский язык, - экс-командующий ВМС Украины

При этом он отмечает, что предметно говорить о достоинствах и недостатках закона можно будет уже после его принятия в окончательном виде - известно, что депутатские поправки могут порой вывернуть любой текст наизнанку. «Но и как руководитель Россотрудничества, и как гражданин России, и просто как русский человек я искренне надеюсь на то, что новый закон учтет все нужды и тревоги многомиллионного русскоязычного населения Украины, гарантировав ему естественное (и легитимное!) право говорить, учиться и сохранять свой родной язык для себя и своих потомков. Абсолютно убежден, что это было бы в интересах, прежде всего, самой Украины, ее внутринационального мира, который является главным залогом благополучного и суверенного развития полиэтничной украинской нации в дальнейшем», - считает К.Косачев.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Президент Украины Виктор Янукович пообещал России сделать в Украине русский государственным...

Источник: https://censor.net.ua/n201403
TUZrdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVIxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 28 из 28
<<<20 21 22 23 24 25 26 27 28
Страница 28 из 28
<<<20 21 22 23 24 25 26 27 28
 
 
 
 
 
 вверх