EN|RU|UK
 Политика Украины
  1461  30

 25 тысяч украинских детей получили бесплатное лечение на Кубе – это беспрецедентная в мировой практике программа

20-й годовщиной установления дипотношений между Украиной и Кубой не ограничишься – это продолжение в ходе 50-летней дружбы, уверяет посол Кубы в Украине Феликс Леон Карбальо.

Как сообщает корреспондент «Цензор.НЕТ», посол Кубы в Украине Феликс Леон Карбальо заверил, что, с приходом Виктора Януковича к власти, двухсторонние отношения между Кубой и Украиной и в политической, и в торгово-экономической, и в гуманитарной сфере стали развиваться более динамично. Об этом посол заявил в ходе пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович сравнил Кастро с Береговым и заверил, что тот очень по-доброму настроен к Украине

В то же время, отношения между Украиной и Кубой, по словам Феликса Леона Карбальо, не ограничиваются 20-летней историей - этой дружбе уже почти 50 лет - еще с тех пор, когда Украина была в составе Советского Союза. Именно в мае 1962 года контингент из 13 тысяч солдат - выходцев из Украины попал на Кубу и помогал кубинцам. Более того, по словам посла, 6 декабря 1991 года Куба одна из первых на западном полушарии признала независимость Украины, а 12 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения. За это время около 9 тыс. кубинских специалистов были подготовлены в украинских учебных заведениях. И сейчас, по его словам, украинско-кубинские отношения переживают настоящую весну.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович на Кубе долго рассматривал венок, получал орден и позировал у портрета Че Гевары. ФОТОрепортаж

Но больше всего слов благодарности представителю Кубы в Украине было высказано по поводу беспрецедентной в мировой практике программы по оказанию помощи детям пострадавшим от Чернобыльской аварии - Куба помогла больше, чем все остальные страны мира в лечении украинских детей, причем совершенно бесплатно - украинская сторона оплачивала только перелет. За годы независимости Украины около 24 тыс. украинских детей в рамках чернобыльской программы получили помощь и прошли лечение на Кубе. По приблизительным подсчетам оказанная помощь украинским детям «потянула» бы более, чем на $400 млн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович решил помочь Кубе помогать "чернобыльским" детям

Тем не менее, с 1 декабря прошлого года программа по бесплатной помощи украинским детям прекращена и сегодня на Кубе нет ни одного украинского ребенка - сейчас дальнейшее сотрудничество в этой сфере находится на стадии согласования. Ведь, после визита Президента Украины Виктора Януковича было принято решение о большем участии Украины в программе по лечению детей на Кубе.

Как отметили на пресс-конференции, говоря о дальнейшем развитии двухсторонних отношений, сейчас идет активная работа над совместным проектом по производству препаратов для борьбы с онкозаболеваниями.

Источник: https://censor.net.ua/n200022
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх